подробнее

Россиянам рассказали, ждать ли нового скачка цен на яйца

Перед наступлением Пасхи Федеральная Антимонопольная Служба напомнила российским продавцам о запрете необоснованного увеличения цен на яйца. Однако, на фоне этой новости специалисты приняли решение вновь приступить к изучению яичного рынка. Информирует сайт новостей ПитерБургер.

Ждать ли нового скачка цен на яйца

Ждать ли нового скачка цен на яйца

В декабре 2023 года произошел так называемый «яичный коллапс» в России, когда цены на яйца взлетели более чем на 60% по данным Росстата. Для срочного решения проблемы, власти организовали беспошлинный ввоз яиц из Турции, Азербайджана, Белоруссии и Казахстана. За первые месяцы текущего года в страну было поставлено около 280 миллионов яиц, хотя разрешенная квота составляла 1,2 миллиарда. Это помогло немного стабилизировать ситуацию: с начала года цены на яйца снизились более чем на 5%. Однако, несмотря на это, средняя цена на яйца по-прежнему не опускается ниже 100 рублей за десяток, в то время как до кризиса они стоили от 60 до 80 рублей.

Стоит отметить, что на полках магазинов не наблюдается импортных яиц, так как они направляются на переработку под дополнительным контролем на пищевых предприятиях. Эксперты объясняют, что даже если бы дорогие импортные яйца появились в продаже, это не снизило бы цены, учитывая, что яйца в России одни из самых дешевых в мире. Кроме того, в продуктах, где используется яичный меланж, стоимость яиц составляет лишь небольшую часть общей себестоимости, поэтому изменения в цене на яйца не сильно отразились бы на конечной цене продукции.

ФАС на страже

Отраслевые эксперты также отмечают, что цены на яйца снизились — к середине апреля средняя розничная цена за десяток составила 125,2 рубля, в то время как в начале года она была 133,2 рубля. Дмитрий Леонов, заместитель председателя правления ассоциации «Руспродсоюз», подчеркивает, что стабилизацию ситуации обеспечило заключение долгосрочных контрактов между сетевыми магазинами и поставщиками по ценам, не являющимся убыточными для птицефабрик.

«В то же время яйцо — категория для планирования сложная и зависящая от многих факторов. Таких как сезонность, неравномерность производства в зимний и летний периоды, предновогодний и пасхальный всплески спроса, а также отсутствие технологий переработки в продукцию длительного хранения», — говорит специалист.

При этом, как говорит специалист, не стоит сбрасывать со счетов и вмешательство в ситуацию российского правительства.

«Импорт пищевого яйца в Россию оказался скорее превентивной акцией. Так, власти грамотно предупредили отечественных производителей о том, что дальнейший резкий рост цен неприемлем», — полагает профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Плеханова Вячеслав Чеглов.

Сложно предсказать, каким образом будет развиваться ситуация дальше, поскольку пока никто не решается делать прогнозы. Многое зависит от действий крупных продавцов в ближайшее время. Несмотря на предупреждения ФАС, они, вероятно, будут настаивать на своей премии в 5-7% во время пасхальных и майских праздников. С такими выводами выступает Сергей Смирнов, ведущий научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам РАН.

По всей видимости, в большинстве регионов страны уже наблюдается увеличение цен. Например, с Алтая и Кубани, Новосибирской и Свердловской областей поступают сообщения о повышении стоимости яиц. Однако в Калининградской области цены на яйца упали с 125 до 95 рублей. Скидку предоставил лишь один крупный местный агрохолдинг, отметив, что она временная.

В попытке поддержать отечественных производителей Леонов напоминает, что цены на яйца в России являются одними из самых низких в мире. При этом затраты на производство яиц вполне сопоставимы с расходами других стран, а в некоторых случаях даже превышают их из-за климатических особенностей, требующих отопления птицефабрик зимой.

Регуляция цен возможна

Эксперты отмечают, что существуют различные методы для регулирования цен, но все они сводятся к поддержке. Основной вопрос заключается в выборе объекта поддержки.

«Необходимо избегать монополизации бизнеса производителями, — подчеркивает Чеглов. — Одновременно важно оказывать поддержку средним производителям, например, через субсидии и доступные кредиты на оборудование и корма».

Смирнов напоминает, что по определению невозможно полностью сдержать цены. Один из наиболее эффективных способов — поддержка групп с низкими доходами.

«Возможно, стоит вернуться к идее создания системы социальных магазинов или целевому распределению социально значимых продуктов,» — задумывается он. «Естественно, при условии компенсации затрат производителям, так как никто не захочет работать в убыток».

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Какие съедобные грибы не рекомендуется добавлять в суп

В этом сезоне Россия порадовала грибников обилием урожая. Подберезовики, маслята, подосиновики, белые грибы — все эти популярные виды грибов сейчас можно найти в почти каждом лесу. Однако не все грибы…

Подробнее...

Питание для долголетия: секреты жизни до 100 лет

Секрет долголетия и здоровья на протяжении 100-120 лет заинтересовал американского путешественника Дэна Бютнера. В его книге «Голубые зоны» он рассматривает концепцию «скоплений долгожителей» — географические регионы, где жители живут долго…

Подробнее...

Безопасность катания на электросамокате в дождь и грозу: что нужно знать

Летнее время в Алтайском крае началось с неожиданных дождей и гроз, вызывая опасение у МЧС, которое направило предупреждения о возможных опасностях для водителей и пешеходов. Однако, что делать, если гроза…

Подробнее...

Таинственные радиосигналы: NASA делится своим мнением

В июле 2020 года зонд Parker, предназначенный для исследования активности Солнца, зафиксировал необычные радиосигналы с Венеры. Эти странные импульсы, полученные NASA, стали первыми за последние три десятилетия. В момент, когда…

Подробнее...