подробнее

Пенсионеры-работники: как изменится их пенсионное пособие в 2025 году в результате индексации

На текущей сессии Государственной Думы будет представлен законопроект о восстановлении индексации пенсий для работающих пенсионеров. Эту информацию подтвердили несколько депутатов нижней палаты перед изданием «Известия». Президент Владимир Путин обещал на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума, что с 2025 года в России будет возобновлена индексация выплат для работающих пенсионеров, которая была приостановлена с начала 2016 года. Эта инициатива направлена на укрепление социальной защиты работающих пенсионеров и обеспечение им более стабильного финансового положения в перспективе. Об этом сообщает piterburger.ru

Прогноз повышения пенсий работающих пенсионеров в 2025 году при индексации

В рамках Петербургского международного экономического форума президент России Владимир Путин объявил о решении проиндексировать пенсии работающим пенсионерам в стране. Он отметил, что в предыдущие годы не проводилось повышение пенсионных выплат, но сейчас настал момент начать решать эту проблему в интересах миллионов граждан.

Председатель комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов сообщил, что законопроект о проиндексации пенсий работающим пенсионерам будет внесен на рассмотрение в ближайшее время, что позволит правительству внести соответствующие изменения в бюджет на 2025 год. Он также подчеркнул проблему теневых схем, когда работающие граждане увольняются и возвращаются на работу для получения индексированной пенсии, что негативно сказывается на ситуации в стране. Глава фракции «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Сергей Миронов выразил уверенность в том, что восстановление индексации пенсий работающим пенсионерам будет способствовать улучшению социальной справедливости и обеспечению достойного уровня жизни для пенсионеров в России.

По информации из СРЗП, в настоящее время пенсионеры активно используют тактику увольнения, чтобы получить право на индексацию за прошлые годы, после чего возвращаются на работу. За период с 2016 по 2023 год количество работающих пенсионеров сократилось на 7 миллионов человек, что в два раза меньше, чем ранее. Для восстановления индексации пенсий необходимо выделить около 420 миллиардов рублей в год.

Заместитель председателя комитета Государственной думы по финансовому рынку, Олег Савченко, отмечает, что хотя пенсии работающих пенсионеров увеличивались за счет накопления пенсионных баллов от отчислений работодателя за каждый отработанный год, максимальное увеличение не превышало трех пенсионных баллов в год. С учетом того, что стоимость одного балла составляет 133,05 рубля, пенсия может увеличиться на 399 рублей за год.

По мнению депутата Государственной Думы Елены Цунаевой, восстановление индексации пенсий работающих пенсионеров имеет ключевое значение в настоящее время. Это позволит желающим вернуться к трудовой деятельности пенсионерам чувствовать себя увереннее, не боясь потерять часть пенсионных надбавок. Кроме того, такой шаг стимулирует работающих пенсионеров оформить свой трудовой статус официально, что поможет предотвратить недобросовестное поведение работодателей и защитить свои трудовые права.

Цунаева напоминает, что прекращение индексации пенсий работающих пенсионеров с 2016 года было обусловлено различными факторами, включая экономические. Однако ситуация изменилась за прошедшие восемь лет, особенно на рынке труда. В условиях дефицита опытных кадров возникла необходимость вернуть на работу более старших работников, обладающих ценным опытом.

Цунаева также высказывает мнение о возможности возвращения к прежней практике, где индексация пенсий будет осуществляться независимо от занятости гражданина.

Стоит учесть все

Оксана Дмитриева, бывший министр труда и депутат Государственной Думы от Партии Роста, высказала убеждение в том, что при индексации пенсий работающим необходимо учитывать все пропущенные индексации с 2016 года. По мнению Дмитриевой, индексация выплат неработающим пенсионерам за весь период, включая 2024 год, составила 71%. Она опасается, что проект закона может ограничиться лишь индексацией на 2025 год и не учесть все предыдущие пропущенные индексации.

Согласно высказыванию Дмитриевой, в таком случае увеличение пенсии для работающих пенсионеров может составить от 500 до 1000 рублей в месяц, в зависимости от размера индексации и исходного размера пенсии. Она настаивает на важности включения всех пропущенных индексаций при установлении новых нормативов по индексации пенсий работающим для обеспечения справедливости и социальной поддержки граждан.

Сергей Калашников, бывший министр труда России, подчеркивает важность пенсии как гарантии компенсации за переход из активного трудового процесса. Он отмечает, что возраст выхода на пенсию зависит от опыта предыдущей работы и установленных норм. Калашников считает, что жизненные обстоятельства каждого человека уникальны, поэтому отсутствие индексации пенсий для работающих стало несправедливым явлением.

Экс-министр подчеркивает, что невозможно учесть все аспекты, связанные с продолжением трудовой деятельности после выхода на пенсию, такие как влияние работы на здоровье или смена профессии. По мнению Калашникова, индексация пенсий, которая компенсирует инфляцию, необходима для всех граждан и является справедливым подходом. Он утверждает, что такая система помогает обеспечить равные условия для всех пенсионеров и признать их вклад в общественную жизнь.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Секреты прохлады в СССР: история поливалок и других способов борьбы с жарой

Лето в СССР означало не только свободу от школьных будней и волшебство бесконечных сумерек, окрашенных лучами уходящего солнца. Это время также приносило невыносимую жару, которую приходилось терпеть без современных удобств,…

Подробнее...

Необычное открытие на Луне вдохновило учёных на новые исследования

Луна не имеет собственной полноценной магнитосферы, однако отмечается, что некоторые участки её поверхности обладают магнитными свойствами. Это необычное явление привело учёных к неожиданным выводам о возможном наличии странного объекта на…

Подробнее...

Ботулизм и не только: Опасности готовой еды, которую мы заказываем домой

Сегодня доставка готовой еды на дом стала настоящим хитом и новым трендом в питании. Этот вид «фастфуда» предлагает удобное и быстрое решение для занятых людей, освобождая их от необходимости готовить…

Подробнее...

Загадочные объекты у сердца галактики: Новый взгляд на их природу

Уже много лет ученые наблюдают удивительные явления возле самой мощной черной дыры в Млечном Пути. Эти наблюдения вызывают много вопросов и затруднений при объяснении. Недавно ученым удалось предложить новую гипотезу,…

Подробнее...