подробнее

Обзор вузов, где не требуется ЕГЭ для поступления в 2024 году

В России сейчас активно обсуждаются условия поступления в вузы после окончания школы, учитывая изменения и возможности для абитуриентов в зависимости от их статуса и образовательного пути. Хотя основным условием по-прежнему остаётся успешная сдача ЕГЭ, который является определяющим фактором для поступления, есть категории граждан, имеющие право на освобождение от сдачи экзамена. Это поднимает вопрос о необходимости обсуждения и уточнения правил и условий поступления для различных групп абитуриентов с целью обеспечения равных образовательных возможностей и справедливости при зачислении в учебные заведения. Об этом пишет piterburger.ru

Вузы, где можно учиться без ЕГЭ после 11 класса в 2024

Существуют определенные исключения в системе поступления в российские вузы, которые позволяют некоторым абитуриентам обойти обязательную сдачу ЕГЭ. В числе таких категорий абитуриентов в первую очередь стоят выпускники колледжей и техникумов с дипломами среднего профессионального образования. Они могут быть допущены к вузовским вступительным испытаниям, если учебное заведение предлагает альтернативные методы отбора. В случае отсутствия такой возможности, им придется сдать экзамен. Абитуриентам, подающим документы в несколько вузов, придется сдавать вступительные испытания в каждом из них.

Также освобождение от ЕГЭ предоставляется выпускникам иностранных школ, включая граждан России или лиц без гражданства, которые обучались за пределами страны. Они должны пройти вступительные испытания в российском вузе наравне с другими абитуриентами или предоставить результаты экзаменов, эквивалентных ЕГЭ, сданных за границей.

Абитуриенты с ограниченными возможностями здоровья также могут быть освобождены от обязательной сдачи ЕГЭ при предоставлении соответствующей медицинской справки и подаче заявления на прохождение внутренних вступительных испытаний в выбранном вузе.

Выпускники, получающие второе высшее образование, также могут быть освобождены от сдачи ЕГЭ, если они поступили до введения этого экзамена. Однако каждый университет самостоятельно решает, какие вступительные испытания проводить для таких абитуриентов. Это могут быть общеобразовательные экзамены по школьной программе или специализированные тестирования по предметам, связанным с выбранной специальностью.

Призерам и победителям олимпиад также предоставляется возможность поступления без сдачи ЕГЭ, если предмет олимпиады соответствует выбранной специальности. Это дает им возможность продолжить образование на основе своих успехов без учета результатов ЕГЭ. Кроме того, для учащихся 759 школ в Белгородской, Брянской и Курской областях предусмотрена возможность поступления в вузы не только на основе результатов ЕГЭ, но и на основе результатов вступительных экзаменов, проводимых в этих учебных заведениях.

У кого результат экзамена не учитывается в 2024 году

В 2023 году в России вступили в силу новые правила приема в высшие учебные заведения, действующие до учебного года 2026/27. Согласно этим изменениям, особые условия поступления распространяются на несколько категорий абитуриентов.

Среди них — выпускники школ из Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей, завершившие обучение до октября 2022 года. Они имеют право поступать без учета результатов ЕГЭ. Такие же правила распространяются на выпускников школ из Белгородской, Брянской и Курской областей, включенных в специальный перечень. Эти абитуриенты сдают общеобразовательные экзамены, а также могут пройти ЕГЭ и комбинировать результаты.

Победители и призеры международных и всероссийских олимпиад могут поступать без вступительных испытаний. Правило это распространяется на членов сборных команд России, а также на победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников и других олимпиад. Их результаты ЕГЭ и творческих экзаменов не учитываются при поступлении. Спортсмены высокого уровня, включая чемпионов и призеров олимпийских, паралимпийских и сурдлимпийских игр, а также чемпионов мира и Европы, могут поступать без вступительных испытаний по направлениям подготовки в области физической культуры и спорта. Они сдают ЕГЭ, но результаты этого экзамена не учитываются при поступлении. Вступительные нормативы для них не требуются.

Также выделяются абитуриенты, поступающие по отдельным квотам, включая героев Российской Федерации и детей медработников, умерших от COVID-19. Они разделяются на два конкурсных списка. В первом списке результаты ЕГЭ не учитываются, однако необходимо сдавать вступительные испытания по некоторым специальностям, таким как актерское мастерство. Во втором списке можно использовать результаты ЕГЭ, внутренние экзамены вуза или их комбинацию в соответствии с конкретными правилами приема.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Необычное открытие на Луне вдохновило учёных на новые исследования

Луна не имеет собственной полноценной магнитосферы, однако отмечается, что некоторые участки её поверхности обладают магнитными свойствами. Это необычное явление привело учёных к неожиданным выводам о возможном наличии странного объекта на…

Подробнее...

Ботулизм и не только: Опасности готовой еды, которую мы заказываем домой

Сегодня доставка готовой еды на дом стала настоящим хитом и новым трендом в питании. Этот вид «фастфуда» предлагает удобное и быстрое решение для занятых людей, освобождая их от необходимости готовить…

Подробнее...

Загадочные объекты у сердца галактики: Новый взгляд на их природу

Уже много лет ученые наблюдают удивительные явления возле самой мощной черной дыры в Млечном Пути. Эти наблюдения вызывают много вопросов и затруднений при объяснении. Недавно ученым удалось предложить новую гипотезу,…

Подробнее...

«Секреты подземной базы»: Ученый-физик раскрывает детали охраняемой инопланетянами базы, находящейся под землей

В мире науки и исследований случаются события, которые способны потрясти основы нашего понимания Вселенной. Одним из таких событий стало открытие подземной базы инопланетян ученым-физиком. Эта удивительная находка не только вызвала…

Подробнее...