Руководство МЧС отказывается от использования противопожарной системы Шойгу
Владимир Пучков – нынешний Глава МЧС, отменил приказ своего предшественника Сергея Шойгу об использовании системы пожарной сигнализации «Стрелец-Мониторинг». Журналисты усматривают в этом решении интерес компаний, производящих подобное оборудование.
Действующий руководитель МЧС РФ Владимир Пучков отменил приказ Сергей Шойгу №743, подписанный еще в 2009-м. Документ касался применения «Стрелец-Мониторинг» — уникальной системы по доставке сигналов о начале пожара, разработанной ВНИИ ПО МЧС в рамках государственного оборонного заказа. Шойгу лично занимался представлением аппаратно-программного комплекса и активно выступал за его внедрение. Статистика показывает, что, с началом использования «Стрельца», число смертей из-за пожаров на социальных объектах, вроде школ, домов престарелых или больниц, снизилось почти в 15 раз.
По официальной версии одной из причин отказа от системы стал интерес Федеральной антимонопольной службы. Однако, при ближайшем рассмотрении претензии структуры кажутся надуманными. Существующий производитель АПК монополизировал рынок только с той точки зрения, что единственный смог предоставить оборудование, соответствующее изложенным техническим требованиям. Аналогично выпуском аппаратуры может заниматься любая компания, способная сделать то же самое. Но, большинству игроков рынка охранных систем не удалось предложить на конкурс работоспособное решение. Отсутствие технических возможностей не ослабило желания компаний «приобщиться» к финансовым потокам крупной государственной структуры, которой является МЧС. Подобный доступ открывает множество возможностей для получения «левого» дохода. Ранее их попыткам устранить «Стрельца» мешал Шойгу, но действия Пучкова показывают, что система лишилась своего основного защитника. Сейчас решение главы МЧС может рассматриваться как потакание недобросовестным конкурентам.
Стоит отметить, что приказ Шойгу оказался недостаточно действенной мерой даже во время его действия. Так, подразделения МЧС по Воронежской области не установили «Стрелец-Мониторинг», что могло серьезно повлиять на результат пожара психоневрологического интерната в 2015-м, в ходе которого погибло 23 человека. Хотя объект находился в 700 м от пожарных расчетов, последние не получили своевременный сигнал о начале возгорания.