подробнее

«Внутренний водопровод» деревьев определяет их способность пережить засуху

Исследование, проведенное при участии специалистов из Принстонского университета, выявило основные черты, определяющие, переживет ли дерево засуху.

В работе, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences, говорится, что наиболее устойчивыми к засухе являются деревья, которые лучше переносят нагрузку на внутреннюю систему подачи воды от корней к кроне, состоящую из ксилемы. Подобные исследования могут помочь специалистам в области лесоводства своевременно принимать меры вроде прореживания участка или высадки более приспособленных видов.

«Мы не можем предсказать будущее лесов в меняющемся климате, — прокомментировал ведущий автор исследования Уильям Андерегг, работающий в университетах Принстона и Юты. – Наши результаты обеспечивают основу для повышения точности прогнозов об уничтожении деревьев засухой в разных уголках Земли».

Деревья высасывают воду из почвы через корни и по стволу передают ее листьям. Испаряющаяся жидкость заменяется новой в ксилеме. Вытягивание воды создает напряжение, которое увеличивается при засухе. В результате в трубках образуются пузырьки, закупоривающие каналы. Андерегг сравнил этот процесс с сердечным приступом. Исследование показало, что устойчивость к такой нагрузке лучше предсказывает выживаемость, чем другие факторы вроде общего количества воды, испарившейся через листья или глубины корней.

Исследователи выяснили, что риск погибнуть при засухе для цветущих и голосеменных пород оказался примерно одинаковым. В первом случае на выживаемость сильно влияет плотность древесины, так как, по мнению ученых, более плотная структура обеспечивает лучшую защиту ксилемы.

В работе использовались данные 33 отдельных проектов по всему миру, охватывающих 475 видов и около 760 000 деревьев. Специалисты изучили различные среды, включая тропические, вечнозеленые и другие леса. Они также проанализировали 10 физиологических черт, прогнозирующих гибель растения. На следующем этапе ученые хотят выяснить, как отдельные характеристики, защищающие от засухи, действуют у одинаковых видов в разных регионах.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Первый полет Ансата — ключевое событие в развитии отечественного вертолетостроения

Холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех поднял в воздух легкий многоцелевой вертолет «Ансат» в импортозамещенной версии с отечественными двигателями. За историческим полетом наблюдал министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов,…

Подробнее...

Виртуальное путешествие по Санкт-Петербургу: лучшие онлайн-игры и викторины для любителей Северной столицы

Санкт-Петербург богат архитектурными шедеврами, легендарными улицами и тайнами своего величественного прошлого. Но не всегда есть возможность бросить всё и отправиться на Неву в реальное путешествие. Хорошей альтернативой станут онлайн-игры и…

Подробнее...

Будущее медицины: ИИ может предсказать остановку сердца за 14 дней

Команда исследователей из США и Франции создала передовую нейросеть, которая может предсказать внезапную остановку сердца за две недели до её возможного появления. Эта технология имеет потенциал для революции в профилактике…

Подробнее...