подробнее

Снижение энергопотребления нейронов может лечить нейродегенерацию

Ученые института Солка показали, как одобренный FDA препарат рапамицин улучшает здоровье мозговых клеток за счет ограничения энергопотребления. Лекарство действует подобно механизму выключения лишнего света для уменьшения счетов — оно продлевает жизнь пораженных нейронов, заставляя их снижать выработку белка и сохранять ресурсы.

Рапамицин продлевает жизнь и уменьшает симптомы широкого спектра заболеваний. На клеточном уровне препарат снижает уровень выработки белков. Новое исследование института Солка, опубликованное в eLife, предполагает, что лекарство также можно нацелить на нейрональные повреждения, связанные с синдромом Лейга и другими видами нейродегенерации.

«Наша работа показывает, что выработка белков в нейронах требует большого количества энергии. При синдроме Лейга клетки быстро разрушаются от такой переработки», — объясняет возглавлявший исследование профессор Тони Хантер.

Предыдущие исследования по рапамицину показали, что он может продлевать жизнь и лечить от многих болезней, включая волчанку и Альцгеймер. Ученые допустили, что препарат предотвращает нейродегенерацию, стимулируя клетки расщеплять поврежденные компоненты и агрегированные белки. Однако, последние данные показали, что лекарство также может воздействовать на митохондрию, вырабатывающую энергию в виде аденозинтрифосфата.

Клеткам необходимо производить белок для выживания. Но, из-за высокого энергопотребления, этот процесс быстро истощает больные структуры. Снижение выработки белков позволит клеткам использовать больше энергии на их правильное распределение и борьбу с возникшим стрессом.

Опыты показали, что нейроны при синдроме Лейга, на которые воздействовали рапамицином, деградировали меньше и имели больше АТФ. Снижение выработки белка продлевало их жизнь.

Ученым предстоит еще много работы. Необходимо проверить, будет ли рапамицин также действовать на животных моделях и понять, как именно он меняет обмен веществ клеток.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Первый полет Ансата — ключевое событие в развитии отечественного вертолетостроения

Холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех поднял в воздух легкий многоцелевой вертолет «Ансат» в импортозамещенной версии с отечественными двигателями. За историческим полетом наблюдал министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов,…

Подробнее...

Виртуальное путешествие по Санкт-Петербургу: лучшие онлайн-игры и викторины для любителей Северной столицы

Санкт-Петербург богат архитектурными шедеврами, легендарными улицами и тайнами своего величественного прошлого. Но не всегда есть возможность бросить всё и отправиться на Неву в реальное путешествие. Хорошей альтернативой станут онлайн-игры и…

Подробнее...

Будущее медицины: ИИ может предсказать остановку сердца за 14 дней

Команда исследователей из США и Франции создала передовую нейросеть, которая может предсказать внезапную остановку сердца за две недели до её возможного появления. Эта технология имеет потенциал для революции в профилактике…

Подробнее...