Депутаты турецкого парламента подрались при обсуждении реформы Конституции
Депутаты Народно-республиканской партии (НРП) и правящей Партии справедливости и развития (ПСР) сошлись в кулачном бою во время обсуждения третьей поправки в конституцию. Представители оппозиции попытались заблокировать трибуну, после чего началась потасовка. В ход пошли микрофоны и кресла. Предлогом для таких действий республиканцев стало то, что представители ПСР голосовали публично, в то время как закон требует, чтобы голосование было тайным.
Драка произошла, когда депутаты от оппозиции попытались блокировать трибуну, чего их коллеги от ПСР постарались не допустить. Несколько человек были травмированы, заместителю главы ПСР Фатиху Шахину сломали нос. В ходе драки были повреждены микрофоны и стулья, которыми депутаты бросались друг в друга.
В конце концов между депутатами завязалась настоящая драка, после которой некоторым народным избранникам потребовалась медицинская помощь. В частности, заместитель главы Партии справедливости и развития Фатих Шахин получил перелом носа.
Напомним, что турецкий парламент ведет напряженное обсуждение поправок в конституцию уже четвертый день. Поправки направлены на переход к президентской форме правления и наделение главы государства широкими полномочиями. За их принятие выступают ПСР, а также Партия националистического движения, которые в сумме имеют 355 мест в парламенте. Против — НРП и прокурдская Демократическая партия народов, которые располагают лишь 195 голосами. Для того, чтобы вынести поправки на референдум достаточно, чтобы за них проголосовали 330 депутатов.
Проект новой конституции предусматривает кардинальное усиление полномочий президента. В частности, глава государства сможет сам возглавить кабинет министров либо единолично назначать главу правительства. Кроме того, в случае принятия документа в прямое подчинение главы государства перейдут вооруженные силы страны и спецслужбы.
Оппозиционные партии обвиняют президента Реджепа Тайипа Эрдогана в стремлении установить единоличную власть.
Ожидается, что обсуждение продлится до конца текущей, а также всю следующую неделю. Обсуждению подлежат в общей сложности 18 статей.