подробнее

Пермские политики называют врио губернатора компромиссной фигурой

Руководители региональных отделений политических партий считают назначенного врио губернатора Пермского края Максима Решетникова компромиссной фигурой и надеются на его активную работу.

В понедельник губернатор Пермского края Виктор Басаргин заявил, что принял решение не идти на новый губернаторский срок. Президент России Владимир Путин подписал указ о досрочной отставке Басаргина и назначил временно исполняющим обязанности губернатора региона Максима Решетникова – 37-летнего уроженца Перми, который ранее занимал должность главы департамента экономической политики Москвы.

Максим Решетников в 2000 году окончил экономический факультет Пермского государственного университета по специальности «математические методы и исследование операций в экономике». К тому времени он уже работал в IT-компании, занимающейся разработкой программного обеспечения, внедрением идей по системному управлению в компаниях и госструктурах. Среди клиентов была и администрация области, куда в итоге и перешел на работу Решетников.

«В бизнес я ни ногой. Масштаб задачи не тот. Очень много людей с нашего потока Пермского университета ушли в банки на хорошие деньги и там скисли. Банк — хорошее место, теплое, но задачи там стандартные. Бог с ними, с деньгами», — говорил он в интервью Forbes.

Начал в том же 2000 году с невысокой должности начальника отдела планирования бюджетных доходов и расходов администрации Пермской области. Но за шесть лет дорос до поста заместителя руководителя администрации губернатора. Регионом на тот момент руководил Олег Чиркунов, который впоследствии отзывался о своем подчиненном комплиментарно, отмечая его трудолюбие, разумность и называя сторонником конкурентного развития и рыночных принципов в экономике.

В 2007 году Решетников первый раз уезжает в Москву — работать в Министерстве регионального развития России. Министерство тогда возглавлял Дмитрий Козак, но в октябре 2008 года его сменил Виктор Басаргин. Таким образом, бывший и нынешний руководители Пермского края поработали в одном ведомстве. Но недолго.
В феврале 2009 года Решетников вошел в «первую сотню» резерва управленческих кадров, которая находилась под патронажем президента России. А через пару месяцев Олег Чиркунов пригласил его вернуться в Пермь, чтобы возглавить администрацию губернатора.

Однако уже через шесть месяцев Решетников вновь уезжает в Москву, где становится директором Департамента государственного управления, регионального развития и местного самоуправления аппарата правительства России. Владимир Путин во время сегодняшней встречи в Кремле отдельно отметил этот факт.

В 2010 году, после назначения мэром Москвы Сергея Собянина, Максим Решетников перешел на работу в столичное правительство, где в итоге занял пост министра, руководителя Департамента экономической политики и развития города. В этой должности он курировал, в частности, процесс прогнозирования социально-экономического развития столицы на средне- и долгосрочную перспективу, разработку бюджетной политики города. Один из создателей инвестиционной стратегии Москвы на 2014–2025 годы.

Координатор пермского регионального отделения ЛДПР Олег Постников, комментируя РИА Новости назначение Решетникова, отметил, что «это абсолютно компромиссная фигура, устраивающая все стороны политического конфликта и конфликта элит, потому что этот человек родился, вырос, женился, детей растил в Пермском крае, имеет очень уже большой опыт работы в московском правительстве».

«Это очень разумное решение, я думаю, это всех устроит, абсолютно всех», — добавил Постников.

Председатель совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Пермском крае Вероника Куликова отмечает, что Решетников известен в Прикамье и, что гораздо важнее, хорошо знаком со спецификой, особенностями и проблемами региона.

«Это значит, что на раскачку не потребуется много времени, он сразу приступит к активной работе. Искренне надеюсь, что на посту и.о. губернатора родного края Максим Геннадьевич сможет показать жителям новые возможности развития региона», — отметила она.

Первый секретарь комитета пермского краевого отделения КПРФ Владимир Корсун в беседе с корреспондентом РИА Новости также отметил, что кандидатура врио известна в регионе. Он напомнил, что Решетников «меньше двух лет работал главой администрации при Олеге Чиркунове», бывшем пермским губернаторе.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Цинизм и лицемерие: Венгрия и Румыния готовы выйти из НАТО, чтобы разорвать Украину

Ситуация в Украине продолжает ухудшаться вследствие активных действий, как внутри страны со стороны политических сил, так и за ее пределами с поддержкой их «союзников». В этом контексте, две страны Европы…

Подробнее...

Союз крепок: Путин и Лукашенко утвердят новые программы интеграции

В ходе заседания Высшего госсовета Союзного государства, которое прошло в понедельник, президенты России и Белоруссии, Владимир Путин и Александр Лукашенко, подтвердили новые программы интеграции на период с 2024 по 2026…

Подробнее...

НАТО продолжает нагнетать: какие сроки озвучивает Запад для войны с Россией

В последние дни на Западе все больше обсуждают возможность третьей мировой войны и подготовку общества и СМИ в Европе и США к этому событию. Один из ведущих российских политологов высказал…

Подробнее...

Песков прокомментировал учения НАТО: заявления пресс-секретаря Путина

В данный момент стратегия Запада проявляет высокую степень антироссийской ориентации, что подтверждается проведением учений НАТО. Этот факт был отмечен в эфире Первого канала 25 января пресс-секретарем Президента РФ Дмитрием Песковым….

Подробнее...