подробнее

Весь мир отмечает сегодня Международный день родного языка, Всемирный день экскурсовода, в Беларуси празднуют День работников землеустроительной и картографо-геодезической службы, а в Норвегии — День рождения короля Харальда V

Весь мир отмечает сегодня Международный день родного языка, Всемирный день экскурсовода, в Беларуси празднуют День работников землеустроительной и картографо-геодезической службы, а в Норвегии — День рождения короля Харальда V.

Международный день родного языка был провозглашен Генеральной конференцией ЮНЕСКО, которая состоялась 17 ноября 1999 года. Этот праздник отмечается во всем мире с 2000 года ежегодно 21 февраля. Целью этой даты было содействие языковому и культурному разнообразию и многоязычию. Со своей стороны, Генеральная Ассамблея ООН в своем постановлени объявила 2008 год Международным годом языков. А 2010 год был провозглашён Международным годом во имя сближения культур. Дата для этого праздника была выбрана не случайно, а в знак памяти событий, произошедших в Дакке (ныне — столица Бангладеш) 21 февраля 1952 года. В этот страшный день от рук полицейских погибли невинные студенты, вышедшие на демонстрацию в защиту своего родного языка бенгали, который они требовали признать одним из государственных языков страны.

Языки являются самым сильным инструментом сохранения и развития нашего материального и духовного наследия. По оценкам ЮНЕСКО, половина из примерно 6 тысяч языков мира могут в ближайшее время потерять последних носителей. Все шаги по способствованию распространения родных языков служат не только содействию языковому разнообразию и многоязыковому образованию, развитию более полного знакомства с языковыми и культурными традициями по всему миру, но и крепят солидарность, основанную на взаимопонимании, терпимости и диалоге.

21 февраля 2003 года по случаю Международного дня родного языка Генеральный директор ЮНЕСКО К.Мацуура отметил: «Почему столько внимания уделяется родному языку? Потому что языки составляют неповторимое выражение человеческого творчества во всем его разнообразии. Как инструмент коммуникации, восприятия и размышления, язык также описывает то, как мы видим мир, и отражает связь между прошлым, настоящим и будущим. Языки несут следы случайных встреч, различные источники, из которых они насыщались, каждый в соответствии со своей отдельной историей.

Родные языки уникальны тем, что они накладывают отпечаток на каждого человека с момента появления на свет, наделяя его особым видением вещей, которые никогда на самом деле не исчезнут, несмотря на то, что впоследствии человек овладевает многими языками. Изучение иностранного языка — это способ познакомиться с другим видением мира, с другими подходами». И каждый год в рамках празднования Дня родного языка в разных странах проходят различные мероприятия, посвященные определенной теме и нацеленные на содействие уважению, а также на поощрение и защиту всех языков (особенно языков, находящихся на грани исчезновения), лингвистического разнообразия и многоязычия. Так, в разные годы проведение Дня было посвящено темам: взаимосвязи между родным языком и многоязычием, особенно в образовании; системе Брайля и языку жестов; повышению осведомленности общественности в вопросах языковых и культурных традиций, основывающихся на взаимопонимании, терпимости и диалоге; охране нематериального наследия человечества и сохранению культурного разнообразия; роли языка, на котором ведется преподавание в школах и другим.

Каждый год 21 февраля множество населенных пунктов во всем мире, особенно те из них, которые привлекают туристов празднуют Всемирный день экскурсовода . Он был провозглашен Всемирной федерацией ассоциаций экскурсоводов, которая хотела привлечь особое внимание мировой общественности к важности и значимости этой профессии. Она была создана в 1985 году на первой Международной конвенции экскурсоводов, и в настоящее время её членами являются более 2 миллионов человек из более чем 70 стран мира. Этот праздник весь мир стал отмечать только с 1990 года. Когда точно появилось данного рода занятие, доподлинно не известно. Но совершенно ясно, что это ремесло начало свое развитие с того момента, когда начали развиваться межгосударственные отношения. С того самого времени, когда путешественники поняли, что им очень тяжело обойтись без помощи профессионалов.

Совсем недавно, экскурсоводом мог работать любой образованный житель той или иной местности, который отлично знал все достопримечательности того населенного пункта, где он проживает. Гидом могли работать как филологи, так и студенты соответствующих факультетов. Но, с течением времени, а именно в 70-х годах 20 века запросы к профессионализму гидов намного выросли, и экскурсоводами могли стать только те люди, которые, прошли специальную подготовку и сдали соответствующие экзамены. В наше время гиды должны пройти специальное обучение в вузе и получить соответствующую специальность. Гидами нередко работают очень образованные люди, нередко даже имеющие научную степень.

Гиды должны непременно обладать самыми важными качествами — знать основы психологии и иметь правильную речь. В День экскурсовода множество населенных пунктов по всему миру проводят различные мероприятия, которые посвящены празднику. Так, Словацкое общество экскурсоводов к этой дате планирует пешеходные прогулки по необычным маршрутам. Латвийская ассоциация предлагает всем желающим бесплатные экскурсии по Риге. А в Объединенных Арабских Эмиратах ко Дню экскурсовода приурочили открытие обзорной экскурсии по одной из красивейших мечетей мира. Российские работники туристической отрасли Всемирный день экскурсовода тоже отмечают. В честь праздника, как правило, проводятся форумы и семинары, на которых специалисты обсуждают проблемы и перспективы своей отрасли, делятся опытом и идеями. Еще один большой праздник многие экскурсоводы отмечают 18 мая — в Международный день музеев.

21 февраля отмечают свой профессиональный праздник работники одной из древнейших служб Беларуси. Это структурное подразделение занимается картографией и геодезией. В наше время невозможно представить себе работу без геологов и землеустроителей, географов и историков. День работников землеустроительной и картографо-геодезической службы утвержден Указом Президента Республики №505 от 17 сентября 2001 года. Сейчас даже школьника без топографических, физических, политических карт не представляется возможным обойтись, не говоря уже о военных и туристах. Поэтому старательный труд людей, представляющих нам как на ладони наши страны и мир, особенно ценен.

Первые документальные свидетельства о государственных земельных актах, которые называли ездоками, относятся к 1398 году. Уже в то далекое время народы, которые заселяли эти земли, мерили землю и составляли карты. Так что эта профессия имеет достаточно древние корни. С того времени государственная землеустроительная служба претерпела немало реформ и реорганизаций.
В 1997 году объединились землеустроительная и картографо-геодезическая службы. Был создан Государственный комитет по земельным ресурсам, геодезии и картографии Республики Беларусь.

А с 2002 года на эту службу были возложены также функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В наше время общее число сотрудников данной службы составляет около пяти с половиной тысяч человек. Эти люди решают самые разные пролблемы в сфере совершенствования земельных отношений, решения общегосударственных проблем развития экономики, обороны и безопасности, инвентаризации и оценки недвижимости. Напомним, что в России День работников геодезии и картографии отмечают во второе воскресенье марта.

Как и в других скандинавских монархиях, в Норвегии отмечаются дни рождения членов королевской семьи. Эти дни называют флаг-днями (праздники и памятные даты, в честь которых в установленных законодательством местах поднимается государственный флаг). С 17 января 1991 года на норвежском престоле правит король Харальд V (Harald V, King of Norway), который вступил на престол после кончины своего отца, Улафа V. Харальд родился 21 февраля 1937 года, в королевском поместье Skaugum, что находится за пределами Осло. Ему было шесть лет, когда Германия вторглась в Норвегию 9 апреля 1943 года. Лишь за пару часов до вторжения оккупантов Харальд, его мать и две старшие сестры, Рагнхилд и Астрид, перешли границу со Швецией и оттуда перебрались в США, где они провели всю продолжительность войны. Первым на родину вернулся наследный принц Олаф, а затем в страну возвратились король Хаакон и члены королевской семьи.

После освобождения Норвегии принц Харальд посещал государственную начальную школу «Сместад». После начальной школы поступил в школу «Катедралсколе» в Осло. В 1956 году начал военную карьеру. Учился в школе кавалерии в Трандуме, в 1959 году закончил военную академию. В настоящее время имеет звания генерала армии, генерала ВВС и адмирала флота. В 1957 году, после смерти деда, короля Хаакона VII, принц Харальд стал наследным принцем и в этом качестве впервые принял участие в заседании госсовета. Как наследный принц, он должен был исполнять обязанности главы государства в случае, если король не в состоянии этого делать. Отслужив в армии, наследный принц Харальд отправился на учебу в Оксфорд. В колледже «Баллиол» (где тремя десятилетиями раньше учился его отец) он изучал политологию, историю и экономику.

Одно из главных увлечений короля — яхты. Будучи наследным принцем, он несколько раз попадал в состав национальной олимпийской сборной по этому виду спорта, одержал несколько побед на международных турнирах. На чемпионате мира 1982 года занял второе место в соревнованиях яхт водоизмещением до полутоны, летом 1987 года стал чемпионом мира на яхте «Фрам X», а на следующий год завоевал бронзовую медаль мирового чемпионата.

Еще будучи кронпринцем, король Харальд твердо решил жениться на продавщице магазина одежды Соне Харальдсен. Своего отца, короля Олафа V, Харальд девять лет уговаривал дать согласие на этот брак. Отец со столь же завидным упорством требовал, чтобы сын выбрал себе невесту королевской крови. Сын оказался упорнее отца. В августе 1968 года Соня Харальдсен стала принцессой Соней. Решение было достигнуто после специальных консультаций короля с парламентом по поводу выбора, сделанного сыном, и бурных обсуждений ситуации в норвежской прессе. Много лет спустя, будучи уже королевой, Соня призналась, что сама до последнего момента не верила в то, что свадьба состоится. У супругов двое детей — принцесса Марта Луиза (родилась в 1971 году) и наследный принц Хаакон Магнус (родился в 1973 году). Королева Соня выполняет многочисленные обязанности, соответствующие ее должности, а также занимается общественной работой, в частности, принимает активное участие в деятельности Комиссариата ООН по делам беженцев. Королева имеет сертификат инструктора по лыжам.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Откровения о диетах в советской эпохе: какие методы помогли дамам избавиться от лишнего веса

В современном обществе стремление к идеальной фигуре стало более доступным благодаря прогрессу в области здорового образа жизни, диетологии и спорта. Однако в прошлом, в советские времена, когда ресурсы и возможности…

Подробнее...

Трансферные слухи вокруг ФК Зенит: Вендел, Кассьерра, Клаудиньо и другие

В преддверии нового сезона футбольный клуб «Зенит» активно занимается трансферной политикой, стремясь усилить состав и одновременно удержать ключевых игроков. Это лето обещает быть горячим в плане переговоров и сделок, и…

Подробнее...

Инвалидность и кредит: как избежать финансовых обязательств?

Согласно высказываниям профессора Ольги Макашиной на портале aif.ru, даже при установленной I, II или III группе инвалидности человек не освобождается от обязанности по выплате кредита. Она подчеркнула, что процесс списания…

Подробнее...

Запреты в поездах: что ждет пассажиров РЖД этим летом?

Лето 2024 года принесло изменения для пассажиров железнодорожных поездов, поскольку РЖД вводит новые ограничения. Недавно было объявлено о запрете некоторых ранее разрешенных действий в поездах, что может повлиять на повседневный…

Подробнее...