подробнее

Парламентская комиссия обнародовала доклад, в котором названы виновники аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в августе 2009 года. Виновными признаны более 20 человек

Как заявил журналистам руководитель комиссии от Госдумы Владимира Пехтина, прежде всего ответственность за аварию несут руководители компании «Русгидро», генеральный директор ГЭС, главный инженер станции вместе со своими заместителями, а также руководитель техслужбы гидроэлектростанции. Частичная вина признана и за компанией «Ракурс», которая устанавливала систему автоматической защиты 2-го гидроагрегата ГЭС.
Пыхтин отметил, что «давать оценку виновности человека не входит в компетенцию комиссии, но парламентарии могут назвать людей, которых считают причастными к аварии». В число таких входят «люди, которые занимались автоматикой и режимами безопасности, а также несколько организаций, которые проводили ремонтные работы и установку оборудования», — пояснил Пыхтин.
Комиссия пришла к выводу, что разрушению гидроагрегата способствовал плохой ремонт, проведенный в марте 2009 года. В числе других официально признанных причин аварии – недооценка при проектировании плотины опасности размещения помещений с постоянным либо временным персоналом на отметках, подверженных затоплению; отсутствие в системе управления станцией необходимого комплекса защитных мер в отношении персонала и оборудования.
Основной причиной самой аварии на Саяно-Шушенской ГЭС парламентская комиссия считает непринятие мер по остановке второго гидроагрегата и просит Следственный комитет при Генеральной прокуратуре РФ определить виновных. 
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа 2009 года. Вода хлынула в машинный зал, в результате чего были остановлены три гидроагрегата ГЭС и повреждены все остальные. Погибли 75 человек, 13 пострадали.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Редкий янтарный инклюз с тараканом уйдет с молотка на аукционе в рамках AmberForum’25

На Калининградском янтарном комбинате Госкорпорации Ростех добыт инклюз с полностью сохранившимся ископаемым тараканом. По оценкам специалистов, возраст древнего обитателя составляет 35–40 млн лет. Этот камень станет одним из главных лотов…

Подробнее...

Социальный проект «Норма жизни» будет представлен на юбилейном пикнике ФК «Зенит»

28 июня на территории Севкабель Порта пройдет благотворительный пикник «100 лет в обед», посвященный юбилею футбольного клуба «Зенит».  На фестивале будет представлена площадка «Норма жизни» – социального проекта компании «Газпром…

Подробнее...

Blade, Fire, Speed — новые гаджеты DOOGEE на выставке в Москве

Компания DOOGEE, производитель защищенных гаджетов и смартфонов, представила парад высокотехнологичных новинок на выставке «Связь-2025» 22–25 апреля в Москве. В обновленные линейки вошли защищенные гаджеты и смартфоны, оптимизированные под потребности разной…

Подробнее...

Открытие первого в мире монумента “Живая Земля”

В апреле этого года, в столице республики Дагестан Махачкале, пройдут торжественные мероприятия в честь уникального события — открытия первого в мире монумента “Живая Земля”.  Это грандиозное сооружение выполнено из цельного…

Подробнее...