подробнее

Дмитриевская суббота отпразднуется 28 октября в 2017 году

Часто эти дни поминовения в православном календаре называют еще «вселенскими родительскими субботами». Однако это не совсем подходящая формулировка. Вселенских поминальных субботы существует всего две: Мясопустная и Троицкая. Основной смысл таких праздников заключается в поминовении не только родственников, но и в молитве за предпочившими православными вне зависимости от их личной близости к человеку. Основное внимание уделяется единомышленникам по вере, а также тем, кого некому помянуть.

День поминовения усопших в субботу, названный Дмитриевской субботой, был установлен как праздник после Куликовской битвы. В былые времена в этот день чтили погибших во время битвы воинов. Куликовская битва произошла накануне праздника Рождества Пресвятой Богородицы в 1380 году.

В честь праздника церковь ежегодно проводит поминальную службу. Дмитрий Донской считается святым покровителем. Ведь именно под его руководством прошла та самая знаменательная битва. Однако в современном сознании праздник утратил свое историческое происхождение. Теперь Дмитриевская суббота относится к «родительским дням».

Сначала в этот день молились об упокоении именно тех, ценой чьих жизней была одержана победа. Теперь в качестве альтернативы принято поминать усопших родителей и ближних по вероисповеданию.

Поминальная Дмитриевская суббота считается последней в этом году. Следующий такой день выпадает на февраль 2018 года. 10 февраля празднуется зимняя родительская суббота. В этот день стоит почтить молитвой не только родственников. Это важно, так как в рамках христианства все люди считаются братьями, произошедшими от единого начала. Следовательно, следует вспомнить и погибших за веру в Бога христиан.

Как и в другие поминальные дни, с утра церковь устраивает поминальную Литургию и панихиду. Перед наступлением вечера служится Великая панихида — Парастас. Если нет возможности посетить в этот день службу или кладбище, то можно помолиться за близких в домашней обстановке. Для этого создана специальная молитва об усопших.

Кроме того, в качестве пожертвования в храм принято приносить продукты. Как правило, на канон кладут хлеб, сладости, фрукты, овощи и т.д. Можно приносить муку для просфор, кагор для совершения литургии, свечи и масло для лампад. Не положено приносить мясные продукты или крепкие спиртные напитки.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Термогенез на тарелке: продукты, которые разгоняют метаболизм

Когда человек решает сесть на диету, часто возникает желание найти некий «волшебный» продукт или таблетку, способные ускорить метаболизм и помочь в снижении веса. Нутрициолог Вероника Гусакова делится своими знаниями о…

Подробнее...

На помощь женщинам: священник Подвысоцкий делится мудростью о борьбе с насилием

Существует распространенное мнение среди некоторых верующих и священнослужителей, что женщинам следует терпеть насилие в своих семьях. Однако священник Евгений Подвысоцкий высказывает альтернативную позицию, делясь своим мнением в личном блоге. Он…

Подробнее...

Секреты долголетия: Геронтолог раскрывает, как россиянам достичь века жизни

Юрий Конев, известный геронтолог, поделился с россиянами важными рекомендациями по продлению жизни и достижению впечатляющего возраста в 120 лет. Несмотря на то что многие считают такую долгую жизнь недостижимой, опираясь…

Подробнее...

Психология одиночества: как долгий перерыв в отношениях влияет на женщину

Клинический психолог Дарья Живина поднимает важный вопрос о влиянии отсутствия партнера на женщину, долгое время пребывающую вне отношений. С одной стороны, близкие отношения действительно играют значимую роль в жизни человека,…

Подробнее...