Оформить субсидию можно в местных органах управления или через портал Госуслуг
Ежегодно большое количество граждан России обращаться за получением субсидии. Для того, чтобы оформление прошло быстро необходимо знать обо всех способах её получения. Некоторые из них позволят не простаивать длительное время в очередях.
В постановлении правительства РФ № 761 прописан перечень лиц, которые могут оформить субсидию на оплату ЖКХ, а также процесс её оформления.
Прежде чем готовить документы на оформлении субсидии необходимо узнать, кто имеет право на её получения и удостоверится, что гражданин есть в перечне, указанном правительством РФ. На выдачу субсидии – денежной компенсации от правительства на оплату коммунальных услуг, могут претендовать семьи, которые платят за услуги ЖКХ более 22% от среднемесячного дохода семьи.
Право на субсидию имеют пенсионеры, а также граждане РФ, чьи доходы ниже прожиточного минимума установленного правительством. Однако стоит отметить, что размер прожиточного минимума определяется в регионах по-разному. К примеру, в столице России он намного выше, чем в отдаленных районах РФ.
На получения субсидии также имеют право дети-сироты, инвалиды, безработные люди, участники ВОВ, а также семьи со статусом – многодетные.
Жильцы, умеющие задолженность по коммунальным платежам, не имеют право на получения субсидии. Также компенсацию на оплату услуг ЖКХ не могут получить лица, не являющиеся гражданами РФ.
Для того, чтобы начать процедуру оформления субсидии от государства, необходимо выбрать способ подачи документов. На данный момент существует несколько вариантов. Можно подать документы в соответствующих органах по месту проживания или сделать это через портал Госуслуг.
Обращаясь в отдел жилищных субсидий необходимо предоставить копии всех указанных в постановлении правительства документов, а это:
Справка о составе семьи;
Справка о ходах за шесть месяцев всех трудоспособных граждан проживающих в жилом помещении;
Документы на жильё;
Чеки на оплату коммунальных услуг за последние полгода;
Документы, подтверждающие право заявителя или членов его семи на льготы от государства или иную социальную поддержку.
После подачи документов орган предоставления субсидии проверяет документы и решает вопрос о предоставлении компенсации, либо отказывает в её предоставлении, указывая причину. Оформление документов таким способом может занять определённое время.
Документы на получение денежной компенсации на оплату услуг ЖКХ можно отправить через портал Госуслуг, тем самым сэкономив время на посещение отдела субсидий по месту жительства и простоя в очередях. Для этого необходимо авторизоваться на портале, заполнить электронное заявление и иметь отсканированные копии следующих документов:
Документ, подтверждающий законное владение жильём
Справка о составе семьи
Справка о доходах всех лиц, которые зарегистрированы в жилом помещении, на которое оформляется субсидия
В случае ИП, гражданин должен представить справку о доходах
Документы, которые подтверждают отсутствие доходов или их ограничение
Чеки на оплату коммунальных услуг за последние шесть месяцев
Все эти документы загружаются в указанные поля, после чего идёт проверка и регистрация заявления. После проходит проверка документов и решается вопрос о предоставлении или отказе в субсидии. Гражданин получит ответ, который будет направлен в его личный кабинет.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Каждый сентябрь наш организм сталкивается с новыми испытаниями. В это время года происходят перепады температур, сокращается световой день, уменьшается физическая активность, а также увеличивается риск заражения вирусами в общественном транспорте…
Когда температура начинает опускаться, дачники понимают, что пришло время для одной из самых важных процедур — осенней обрезки многолетников. Правильный подход к этой задаче помогает защитить растения от болезней и…
В 1917 году в маленьком португальском городке Фатима произошло одно из самых известных явлений в истории католической церкви. Три пастушонка — Люсия, Франциско и Жасинта — утверждали, что им явилась…
Десять лет назад использование кислот в уходе за кожей вызывало страх и недоверие. Кислоты казались агрессивными и опасными для чувствительной кожи. Однако сегодня они стали основополагающими элементами в косметологии, наряду…