подробнее

В Подмосковье выходить на лед еще не рекомендуется

С наступлением холодов и морозов популярным досугом становится зимняя рыбалка. Но не каждый лед может выдержать рыбака и, тем более, группу рыбаков. Стоит знать, что лед тоньше 10 см не может выдержать вес человека.

К сожалению, нередки случаи, когда рыбаки проваливаются под неокрепший лед, когда тонут выезжающие на замерзшие водоемы машины.

Это происходит чаще всего в двух случаях: при выходе на еще не установившийся, осенний лед, либо при выходе на лед, который уже начал таять благодаря весеннему солнышку.

В большинстве регионов нашей страны оптимальной толщиной льда для рыбалки в зимнее время года считается лед не менее десяти сантиметров, а оптимально – 10-15 сантиметров.

В местах массового подлёдного лова толщина льда должна составлять не менее 25 сантиметров.  Нельзя ступать на матово-белый, серый или желтоватый лед, а также заснеженный или покрытый трещинами. В темное время суток на льду также может подстерегать много неожиданностей: от невидимых промоин и едва покрывшихся льдом прорубей. Нельзя ступать на лед при температуре выше или около нуля – это повышает вероятность несчастного случая.

Переправляться с берега на берег лучше при гарантированной толщине льда не менее 15 сантиметров, автомобильные же санкционированные ледовые переправы открываются тогда, когда лед на водоемах достигает тридцати сантиметров толщиной.

Касательно Подмосковья, реки и водохранилища, расположенные в северных районах, уже начали затягиваться льдом. Но он еще тонкий и выходить на него опасно.

Для того, чтобы предотвратить несчастные случаи с участием рыбаков и местных жителей, в зимний период на водоемах региона будут дежурить более 700 профессиональных спасателей, сотрудников правоохранительных органов, органов местного самоуправления и добровольцев.

«Уже определены основные маршруты патрулирования на прудах и водохранилищах региона в зимний период, когда реки и водохранилища будут покрыты льдом. В будние дни их будет 27, в выходные и праздничные дни – в два раза больше. Патрулированием будут охвачены все крупные водоемы – Канал имени Москвы, Рузское водохранилище, Клязьминское водохранилище, Иваньковское водохранилище, и другие», – сообщил заместитель председателя правительства региона Дмитрий Пестов.

Также сообщается, что в распоряжении таких групп будет 110 единиц спецтехники, в том числе пять транспортов на воздушной подушке.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Сон как щит: укрепляем иммунитет осенью через правильный режим

Каждый сентябрь наш организм сталкивается с новыми испытаниями. В это время года происходят перепады температур, сокращается световой день, уменьшается физическая активность, а также увеличивается риск заражения вирусами в общественном транспорте…

Подробнее...

Что сделать на даче осенью? Обрезка как ключ к успеху

Когда температура начинает опускаться, дачники понимают, что пришло время для одной из самых важных процедур — осенней обрезки многолетников. Правильный подход к этой задаче помогает защитить растения от болезней и…

Подробнее...

Фатимские тайны: священник делится откровениями о четвёртом пророчестве

В 1917 году в маленьком португальском городке Фатима произошло одно из самых известных явлений в истории католической церкви. Три пастушонка — Люсия, Франциско и Жасинта — утверждали, что им явилась…

Подробнее...

Кислотный лабиринт: советы эксперта по правильному выбору

Десять лет назад использование кислот в уходе за кожей вызывало страх и недоверие. Кислоты казались агрессивными и опасными для чувствительной кожи. Однако сегодня они стали основополагающими элементами в косметологии, наряду…

Подробнее...