Близкие умершего родственника могут рассчитывать на материальную компенсацию
Материальная помощь, в случае гибели родственника, предназначена для того, чтобы помочь людям, если не словами утешения, то финансовыми средствами. Эти средства близкие покойного могут потратить как на погребение члена семьи, так и на другие цели. В России помощь близким умерших является не менее распространенной практикой, чем выплаты в честь рождения ребенка.
На материальную помощь при наличии недавно умершего родственника в праве рассчитывать работающие по трудовому соглашению граждане. Работодатель в случае гибели родственника работника может начислить ему отдельную помощь. Закон «О погребении и похоронном деле» от 12.01.96 также предусматривает единовременную денежную выплату за счет Федеральной социальной службы вне зависимости от трудоустройства. Но по этому закону деньги можно потратить исключительно на погребение родственника.
В наше время, благодаря современной экономике, рождение и смерть стали частью бизнеса, за которые граждане и государство получают доход. Материальное вознаграждение для работающих граждан может быть предусмотрено предпринимателем в случае, если: между нанимателем и работником существует такое условие; матпомощь предусмотрена контрактом или иными локальными нормативно-правовыми актами.
Материальная помощь в случае смерти родственника положена только близким покойного. Под «близкими» родственниками законодательство подразумевает мужа или жену умершего, детей и родителей. На помощь могут рассчитывать также приемные дети, чьи опекуны ушли из жизни.
Более того, материальная помощь предусмотрена в случае смерти родных бабушек и дедушек, сестер и братьев. Таким образом, на помощь могут рассчитывать родственники погибшего сотрудника и сам сотрудник в случае, если один из его близких родственников погиб.
Размер такой матпомощи зависит от нормативно-правовых актов на предпринимательстве, которые устанавливают возможность получения родственником работника или работником такой выплаты. Среди самых важных факторов, которые влияют на сумму вознаграждения, выделяют: проводимую социальную политику предприятия; финансовые возможности компании; другие обстоятельства.
При этом сумма, которая выплачивается родственнику погибшего, налогами не облагается. Но в случае, если матпомощь превышает 4 тыс. рублей, — эта сумма подлежит налогу. Таким образом, во избежание налогообложения необходимо, чтобы работник находился в действующих трудовых отношениях с нанимателем на момент выплаты. Выплата единовременной матпомощи не имеет никаких ограничений по срокам, но предприниматель должен указать точную сумму и срок выплаты в случае, если он взял на себя обязанность это сделать.
Если в жизни гражданина произошло печальное событие, связанное со смертью родственника, предприниматель может помочь человеку материально. Поэтому важно знать, какие именно меры необходимо предпринять в случае, если один из родственников погиб.
Во-первых, нужно подготовить все необходимые документы, которые свидетельствовали бы о смерти родственника. Этим документом является ксерокопия свидетельства о смерти. Также потребуется документ, который сумел бы подтвердить родственные связи с умершим. Поэтому обязательно нужно иметь при себе свидетельство о рождении или браке.
После сбора необходимого перечня документов нужно направиться в бухгалтерию. Заявление пишется на имя руководителя, в нем указывается просьба по оказанию матпомощи по причине смерти члена семьи работника или самого работника. После этого издается единый указ предприятия, исходя из которого будет выделена материальная помощь.