На острове Бали продолжается извержение вулкана Агунг
Сейсмологи следят за признаками повышенной вулканической активности вулкана Агунг. Сейчас над жерлом поднимается гораздо меньше дыма и пепла, чем за прошедшую неделю, однако специалисты считают, что опасность сохраняется.
Геде Суантика, глава Агентства по смягчению последствий геологических катастроф, заявил:
«Сейчас Агунг выбрасывает пепел. Его меньше, чем во время предыдущего извержения 25 ноября. Это нормально для текущей фазы. Иногда лаве и магме бывает сложно выйти на поверхность, и тогда создается повышенное давление. Поэтому появляется пепел».
Начавшееся извержение вулкана Агунг на острове Бали заставило власти Индонезии эвакуировать свыше 100 тыс. человек, находившихся в 224 населенных пунктах. В связи с выбросом большого количества пепла в атмосферу в главном аэропорту острова Нгурах-Рай застряли около 7 тыс. пассажиров. По данным индонезийских экстренных служб, высота облака пепла достигает 4 тыс. метров, в то время как Австралийское бюро метеорологии дает другую оценку – 7 600 метров.
Национальное агентство по чрезвычайным ситуациям Индонезии заявило, что в прилегающих к вулкану деревнях уже появился слой пепла толщиной в полсантиметра. Там предупредили, что есть все признаки начала еще более мощного извержения.
«Огненные лучи все чаще наблюдали (над жерлом) минувшей ночью. Это означает, что опасность еще большего извержения неминуема», — заявили в ведомстве.
Извержение вулкана Агунг началось несколько недель назад. По словам Геде, Агунг может продолжать выбрасывать пепел еще в течение месяца. Тем временем, Центр вулканологии Индонезии сообщил о красном, самом высоком уровне опасности для авиационных полетов.
Агунг – один из четырех вулканов на острове, представляет собой наивысшую его точку. Вулкан, которого издавна опасаются местные жители, начал проявлять сейсмическую активность последние два месяца. За последнюю неделю жители острова наблюдали широкие выбросы пара и пепла, и появление расплавленной лавы у жерла вулкана.
По словам ученых, извержение является так называемым фреатическим взрывом – событие, при котором раскаленная магма вступает в контакт с большим количеством льда или воды.
По словам вулканолога Джанин Криппнер, по форме колонн пепла, вылетающего в атмосферу, можно судить о мощи вулкана и скорости, с которой камни, стекло и пепел вылетают из жерла.
«Если колонны или выбросы пепла направлены вверх, независимо от ветра, это означает, что скорость очень велика. Скорость, с которой пепел вылетает, и его объем, определяют высоту, на которую он поднимается», — рассказала специалист.
Последний раз этот вулкан извергался в 1963 году, после более, чем ста лет затишья, тогда извержение длилось 20 дней, его жертвами стали 1900 человек.
Тогда в результате действия пирокластических потоков были разрушены окружающие вулкан деревни, объемы выброшенной магмы составили 50 миллионов кубометров. В ходе прошлого извержения высота выбросов пепла достигала 26 километров, напоминают ученые.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
ДНК — это удивительная молекула, являющаяся основой жизни. Она не может действовать без РНК, но именно в ней заключена информация, необходимая для формирования нашего тела, включая все детали, от внешнего…
Приготовьтесь к затмению века! 2 августа 2023 года произойдет самое длительное полное солнечное затмение, которое станет важным событием в мире астрономии. Это уникальное явление привлечет внимание астрономов и любителей наблюдать…
Астрологическое событие, связанное с соединением Луны и Юпитера, станет знаковым моментом для Овнов, Раков и Водолеев. В ближайшие дни они начнут ощущать, как многомесячное напряжение и стресс ослабевают, открывая двери…
В нумерологии постоянно появляются новые концепции и идеи, которые привлекают внимание исследователей и любителей этой науки. Одной из наиболее популярных и обсуждаемых тем сегодня является число жизненного пути. Многие люди…