подробнее

Курение на балконе по закону является личным делом каждого

Обычно курильщики предпочитают курить на открытом воздухе, так как токсичный сигаретный дым быстро впитывается, после чего приходится длительное время проветривать помещение. Одновременно не все соседи согласны с тем, чтобы курящие жильцы делали это на балконах. Сигаретный дым обладает резким и для многих неприятным запахом. Кроме того, он способен пагубно воздействовать на здоровье человека и окружающую среду. По закону, наказать за курение на балконе можно только в редких случаях.

В России уже 5 лет действует антитабачный закон, который запрещает курение в общественных местах, включая жилые дома и учебные учреждения. Закон № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», казалось бы, должен ограничивать курение в любом случае, если оно мешает другим жильцам. Но государство не запрещает курение полностью и не имеет права вторгаться в частную жизнь гражданина. Вред от сигаретного дыма, таким образом, можно только свести к минимуму, а не полностью устранить.

Антитабачный закон запрещает курение в следующих местах (если речь идет о жилых домах): лестничные клетки, кладовки, лифты, колясочные, подвал, техэтажи, чердаки и балконы общего пользования. Если говорить о курении на балконе, то важно понимать, что если балкон или лоджия является частью собственности соседа, наказать его за курение у себя в квартире нельзя.

Другое дело, если сосед курит на балконе общего пользования, которые обычно встречаются в многоэтажных домах. Тогда курильщик вполне может понести наказание в размере от 500 до 3 000 рублей. Но доказать, что сосед действительно курит в неположенном месте,  может стоить большого труда.

Лучше всего в любом случае сначала попытаться договориться с курящим соседом. Возможно, он действительно прекратит курить на балконе или станет делать это реже. С некоторыми людьми вполне все можно решить с помощью компромисса. Но если человек отказывается перестать курить на балконе, то тут все зависит от обстоятельств. Если это частный балкон — ничего сделать нельзя. Наказано может быть только курение в общественных местах.

В Новосибирске один из жителей подал на другого в суд за курение на частном балконе. Суд встал на сторону курильщика, так как по закону он имеет право курить у себя в доме. Однако все обошлось не столь просто: курящего соседа заставили выплачивать компенсацию в размере 5 тыс. рублей. В прошлом году было зафиксировано более 400 тыс. правонарушений, связанных с курением в общественных местах.

Сигаретный дым содержит более четырех тысяч химикатов, включая разнообразные яды и токсины. Курильщик подвергает не только свое здоровье опасности, но и вредит окружающим. Многие астматики и просто противники курения не переносят запаха табака. Это по закону является преградой для курения лишь отчасти.

Нередко были зафиксированы случаи, когда курильщики оставались безнаказанными за свои действия. Это происходит по той причине, что правоохранительные органы могут оштрафовать курильщика только поймав его с поличным.

Из-за постоянного запаха дыма в квартире, источником которого является сосед, может ухудшаться самочувствие. Вместе с воздухом человек вдыхает ядовитые вещества: никотин, окись углерода и прочие. Сигаретный дым способен пагубно воздействовать на головной мозг, провоцировать рак и негативно влиять на сердечно-сосудистую систему. Активное и пассивное курение противопоказано беременным женщинам, астматикам и детям.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Сон как щит: укрепляем иммунитет осенью через правильный режим

Каждый сентябрь наш организм сталкивается с новыми испытаниями. В это время года происходят перепады температур, сокращается световой день, уменьшается физическая активность, а также увеличивается риск заражения вирусами в общественном транспорте…

Подробнее...

Что сделать на даче осенью? Обрезка как ключ к успеху

Когда температура начинает опускаться, дачники понимают, что пришло время для одной из самых важных процедур — осенней обрезки многолетников. Правильный подход к этой задаче помогает защитить растения от болезней и…

Подробнее...

Фатимские тайны: священник делится откровениями о четвёртом пророчестве

В 1917 году в маленьком португальском городке Фатима произошло одно из самых известных явлений в истории католической церкви. Три пастушонка — Люсия, Франциско и Жасинта — утверждали, что им явилась…

Подробнее...

Кислотный лабиринт: советы эксперта по правильному выбору

Десять лет назад использование кислот в уходе за кожей вызывало страх и недоверие. Кислоты казались агрессивными и опасными для чувствительной кожи. Однако сегодня они стали основополагающими элементами в косметологии, наряду…

Подробнее...