подробнее

Благодаря индексации пенсий дополнительных выплат не будет

В этом году все пенсионеры по указу президента РФ Владимира Путина получили разовую выплату в размере 5 тысяч рублей, это была компенсация за маленькую индексацию. 

На сегодня экономическая ситуация в стране стабилизируется, и правительство принимает активные меры по сдерживанию роста цен. Благодаря этому инфляция в последние годы существенно замедлилась.

Есть общий процент увеличения пенсий в 2017 году, каким бы он маленьким ни был в сравнении с предыдущими годами, вместе с тем  полностью покрывает фактический уровень инфляции.

Согласно данным Росстата, показатель роста потребительских цен сейчас замедлился еще больше.  С начала 2017 года он составляет 1.86%, а за последние 12 месяцев — 2.72%. Поэтому прогнозируемый сегодня уровень инфляции за 2017 год не превысит 3.2%.

Исходя из приведенных цифр и норм действующего пенсионного законодательства можно сделать вывод о том, что в 2018 году отсутствует необходимость проведения дополнительных единовременных выплат пенсионерам.

Госдума приняла закон о бюджете Пенсионного фонда РФ (ПФР) на 2018-2020 годы.

Согласно документу, страховые пенсии неработающих пенсионеров, включая фиксированную выплату, с 1 января 2018 года будут увеличены на 3,7%, что выше прогнозируемой инфляции.

По прогнозам специалистов на 2017-18 годы, среднегодовой размер страховой пенсии по старости вырастет до 14 075 рублей (161,3% к прожиточному минимуму пенсионера), социальной пенсии — до 9 045 рублей (103,7%). Средний размер социальной пенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства первой группы составит 13 699 рублей.

В 2018 году расходы ПФР на пенсионное обеспечение россиян вырастут на 279 миллиардов рублей — до 7,15 триллиона рублей, на социальные выплаты — на 11,8 миллиарда рублей, до 981 миллиарда рублей. Проект сформирован в 2018 году с дефицитом в 106 миллиардов рублей, в 2019 году — 73 миллиарда рублей, в 2020 году — 45 миллиардов рублей. Страховые взносы по-прежнему не будут направляться в накопительную часть пенсии.

На пленарном заседании в Госдуме обсуждалась резонансная тема. Рассматривали поправки о возвращении индексации работающим пенсионерам. Законопроект ЛДПР был отклонен — «единороссы» объяснили, почему голосовали «против».

Индексация была отменена с 1 января 2016 года. Как отмечают авторы, последовало резкое сокращение числа работающих пенсионеров. Ведь эта категория потеряла в деньгах.

Как пояснил член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Даниил Бессарабов («Единая Россия»), на реализацию инициативы в 2018 году потребуется куда больше средств — 58 млрд рублей. При этом источники финансирования авторы законопроекта не указали.

Но есть куда более существенная причина.

«Индексация пенсий — это ни что иное, как компенсация инфляционных издержек, —  напомнил парламентарий. — Поскольку работающие пенсионеры имеют источники покрытия этих издержек в виде заработных плат, они в меньшей степени подвержены инфляционным рискам и ухудшению своего материального положения, чем неработающие пенсионеры, живущие только на одну пенсию».

Ранее подобный довод приводил депутатам министр финансов России Антон Силуанов, выступая в Госдуме. По его словам, общий доход работающих пенсионеров с учетом и зарплат, и пенсий все равно будет расти более высокими темпами, чем пенсии пенсионеров, которые не работают. Министр финансов напомнил, что прогноз роста реальных заработных плат в следующем году — 4,1%.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Вы этого не знали: как фен может стать вашим союзником в уходе за волосами!

Долгие годы фен считался опасным для волос устройством, так как он пересушивал их, делал ломкими и лишал здорового блеска. В результате многие пользовались феном только в крайних случаях, соблюдая определенные…

Подробнее...

Улучшите мозговое кровоснабжение: новая диета, которая работает!

Недавнее исследование показало, что диета с высоким содержанием жиров может значительно улучшить здоровье мозга. Ученые обнаружили, что кетогенная диета, состоящая из 75% жиров, 20% белков и всего 5% углеводов, не…

Подробнее...

Термогенез на тарелке: продукты, которые разгоняют метаболизм

Когда человек решает сесть на диету, часто возникает желание найти некий «волшебный» продукт или таблетку, способные ускорить метаболизм и помочь в снижении веса. Нутрициолог Вероника Гусакова делится своими знаниями о…

Подробнее...

На помощь женщинам: священник Подвысоцкий делится мудростью о борьбе с насилием

Существует распространенное мнение среди некоторых верующих и священнослужителей, что женщинам следует терпеть насилие в своих семьях. Однако священник Евгений Подвысоцкий высказывает альтернативную позицию, делясь своим мнением в личном блоге. Он…

Подробнее...