подробнее

Классический «Оливье» готовится очень просто

Салат «Оливье» является неизменным символом Нового года. В каждой компании не утихают споры, каким должен быть его правильный вариант. Некоторые уверены, что он должен содержать куриную грудку, другие предлагают телятину, но большинство ни на что не готово променять вареную колбасу. Классическим вариантом салата является самый простой.

Свое название он получил от знаменитого французского повара, владельца московского ресторана середины XIX века – Люсьена Оливье. Его фирменный деликатес состоял из мяса куропатки и рябчика, телячьего языка, раковых шеек и прослойки бульонного желе. В закуску добавлялись картофель, яйца, огурцы, каперсы и оливки, а в качестве заправки использовался майонез. Истинный рецепт своего блюда Люсьен всегда держал в секрете, поэтому русские повара со временем адаптировали французский деликатес под жителей своей страны. Вариант с вареной колбасой появился во времена СССР и по сей день считается самым популярным.

Раньше достаток семьи выдавало наличие салата «Оливье» на праздничном столе. Чтобы его приготовить нужно сделать несколько заготовок. Для начала необходимо отварить картофель в кожуре и яйца вкрутую, остудить их, очистить и накрошить небольшими кубиками. Соленые огурцы нарезать брусочками, отварное мясо измельчить, лук мелко пошинковать, а из консервированного горошка слить жидкость. Все ингредиенты смешать в салатнике и заправить майонезом. Вареную колбасу тоже можно считать классическим решением.

Интересно, что существует правильное соотношение ингредиентов для идеальной закуски. Это 400 г мяса или колбасы, 5 средних картофелин, 5 яиц, 4 огурца, банка горошка, 2 луковицы среднего размера и 200 мл майонеза. В классическом варианте количество картофеля и яиц должно соответствовать людям за столом. Некоторые хозяйки добавляют зеленый лук, укроп и морковь.

Существует несколько салатов, которые являются производными вариантами «Оливье» — это «Зимний», «Мясной» и «Столичный». Классическую закуску можно сделать настоящим деликатесом, если добавить в нее морепродукты.

В некоторых регионах в салат добавляют капусту, немцы используют копченую колбасу, американцы – тунец, а горошек заменяют кукурузой, испанцы добавляют крабовые палочки и спаржу. Есть рецепты»Оливье» с яблоками, гранатами, апельсинами, грибами и авокадо. Болгары добавляют в салат ветчину или салями, иранцы намазывают его на хлеб, а греки и поляки готовят закуску без мяса.

Для того, чтобы салат получился не только вкусным, но и выглядел красиво, стоит знать несколько хитростей. Мясо необходимо нарезать вдоль волокон, и только после этого рубить поперек. Отварной картофель должен быть в меру твердый, чтобы не испортить эстетический вид. Деревенские яйца с яркими желтками сделают цвет салата красивее и насыщеннее.

Необходимо использовать огурцы без семян и без кожицы, чтобы закуска получилась нежной. После нарезки их лучше откинуть на дуршлаг, что поможет убрать лишнюю жидкость. Интересным вариантом будет добавление свежих и соленых огурцов одновременно.

Лук, перед использованием, необходимо ошпарить кипятком, чтобы убрать горечь. Майонез стоит приготовить самостоятельно, и смешать со сметаной или нежирным йогуртом в пропорции 1:1, можно добавить немного хрена и горчицы.

Заправлять салат рекомендуют перед подачей на стол, а украшать ломтиками мяса, яиц и овощей.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Вы этого не знали: как фен может стать вашим союзником в уходе за волосами!

Долгие годы фен считался опасным для волос устройством, так как он пересушивал их, делал ломкими и лишал здорового блеска. В результате многие пользовались феном только в крайних случаях, соблюдая определенные…

Подробнее...

Улучшите мозговое кровоснабжение: новая диета, которая работает!

Недавнее исследование показало, что диета с высоким содержанием жиров может значительно улучшить здоровье мозга. Ученые обнаружили, что кетогенная диета, состоящая из 75% жиров, 20% белков и всего 5% углеводов, не…

Подробнее...

Термогенез на тарелке: продукты, которые разгоняют метаболизм

Когда человек решает сесть на диету, часто возникает желание найти некий «волшебный» продукт или таблетку, способные ускорить метаболизм и помочь в снижении веса. Нутрициолог Вероника Гусакова делится своими знаниями о…

Подробнее...

На помощь женщинам: священник Подвысоцкий делится мудростью о борьбе с насилием

Существует распространенное мнение среди некоторых верующих и священнослужителей, что женщинам следует терпеть насилие в своих семьях. Однако священник Евгений Подвысоцкий высказывает альтернативную позицию, делясь своим мнением в личном блоге. Он…

Подробнее...