Экологи сообщили о возможной гибели кораллов
Ученые рассказали о том, что пластиковый мусор вредит обитателям Азиатско-Тихоокеанического региона. В частности, речь идет о кораллах. Загрязнения приводят к многократному возрастанию опасных для них заболеваний, которые уже в скором будущем могут привести к их исчезновению.
Специалисты объяснили, что в пластике, выброшенном в океан, находятся многие бактерии. Это провоцирует их размножение. Микроорганизмы попадают в кораллы и разрушают их. Такое масштабное исчезновение полипов может привести к исчезновению многочисленных организмов проживающих в океанической среде.
На данный момент, в рифах увязли более одного миллиарда кусков пластиковых отходов. Прогнозы экологов не утешительны, если такое продлится и далее, к 2025 году количество мусора увеличится на 40 %.
Эксперты отмечают, что наличие мусора в разных местах отличается. Берега Австралии наименее пострадали от загрязнения. Возле Индонезии ситуация противоположенная, мусора слишком много.
Как отмечают специалисты, все началось с обычной проверки состояния и количества кораллов. Первое время даже и не было мыслей о поиске пластиковых отходов, однако позже оказалось, что ситуация критична. Научная работа по этой теме была опубликована в журнале Science.
В 2017 году ученые из Австралии нашли 38 млн единиц пластикового мусора на острове Хенерсон. Площадь острова составляет 32 квадратных километра, то есть «концентрация» достигает 671 объекта на квадратный метр. В 1988 году Хендерсон, объявлен участком Мирового Наследия ЮНЕСКО, вследствие того, что колонии редких птиц и фосфатные залежи на нём оставались не тронутыми человеком.