подробнее

Согласно закону РФ, дроны подлежат обязательной регистрации в соответствующих инстанциях

Президент России Владимир Путин 4 июля 2016 года подписал закон, вносящий изменения в Воздушный кодекс. Они, в частности, отменяют обязательную госрегистрацию большинства беспилотных летательных аппаратов (дронов) массового сегмента. Именно это следует из закона, опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно поправкам в кодекс, обязательной регистрации в Росавиации подлежат дроны массой более 250 г, для чего ведомство должно вести специальный реестр.

Для регистрации собственник беспилотника должен подать в Росавиацию заявление с данными о себе и своем беспилотном летательном аппарате (тип, серийный номер, дата изготовления, наименование изготовителя, максимальная взлетная масса, тип и количество установленных двигателей, их мощность).

С 15 июля это правило начало действовать только для дронов тяжелее 30 кг, о чем говорится в поправках, принятых Думой 21 июня и одобренных Советом Федерации 29 июня 2016 года.

Летательные аппараты подлежат обязательной сертификации. Регистрируются беспилотники в Росавиации.

Граждане и компании, которые ввозят или производят на территории России беспилотные гражданские воздушные суда, должны обратиться для регистрации и получения справки о постановке на учет в ФСБ. При этом интернет-портал для регистрации онлайн отсутствует.

При регистрации ввезенного или самостоятельно собранного беспилотника нужно сообщить имя, телефон, адрес и ИНН. Кроме того, необходимо указать технические характеристики и дополнительные данные о беспилотнике:

  • год изготовления;
  • максимальную взлетную массу;
  • мощность;
  • тип и количество двигателей;
  • назначение модели;
  • компанию-изготовителя;
  • серийный номер летательного аппарата.

Новый Воздушный кодекс ввёл термин «внешний пилот» для обозначения оператора беспилотника, обладающего правами командира воздушного судна.

Регистрацией займется ФГУП «Защитаинфотранс», подведомственное Минтрансу России.

Чтобы пройти эту процедуру, собственник беспилотника должен зарегистрироваться на едином электронном портале оператора системы учета. Установлен срок, в течение которого он должен это сделать.

При этом надо указать персональные данные (фамилию, имя и отчество, дату рождения, почтовый и электронный адрес и другие сведения). После этого на электронную почту владельца беспилотника придет уведомление об учете воздушного судна.

Затем по месту жительства «внешнего пилота» по почте придет учетный опознавательный знак. Он крепится на корпус аппарата. Это будет специальная радиочастотная (RFID) метка. С ее помощью коптер станет распознаваемым на расстоянии до 300 метров.

Радиометки крепятся на корпус устройства при регистрации, позволяют считывать информацию о беспилотнике и его владельце. Данные, полученные от БПЛА, обрабатываются с помощью специального ПО, становятся доступными оператору считывающего прибора.

Что касается беспилотников тяжелее 30 килограммов, то их учет регулируется Федеральным законом от 30 декабря 2015 года № 462 «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в части использования беспилотных воздушных судов». Он вступил в силу с 30 марта 2016 года.

Новые правки вызвали непонимание у авиамоделистов. По мнению представителей Федерации авиамодельного спорта России, закон в его текущем виде практически делает невозможным существование авиамоделизма.

Аналогичная система заработала в 2015 году в США: для регистрации беспилотника с аналогичными ограничениями по весу гражданину необходимо заполнить специальную форму на сайте Федерального управления гражданской авиации США.

За январь 2016 года FAA зарегистрировало около 300 тысяч гражданских беспилотников.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Секреты стиля от бабушки: 10 вещей, которые актуальны сегодня!

В мире моды, где тренды меняются с невероятной скоростью и новые коллекции появляются чуть ли не каждый месяц, заметна парадоксальная тенденция: возвращение к истокам. Мода, как гигантское колесо обозрения, завершает…

Подробнее...

Новая угроза для памяти: как неожиданные факторы влияют на ваше сознание

Болезнь Альцгеймера традиционно ассоциируется с разрушением мозга, вызванным накоплением бета-амилоида и тау-белка. Эти белки считаются основными виновниками отмирания нервных клеток и ухудшения памяти у пациентов. Однако недавнее исследование, проведенное учеными…

Подробнее...

Разрушая мифы: как избавиться от страха мнения окружающих

В нашей повседневной жизни мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда взгляд другого человека или пауза в разговоре заставляют нас переживать и сомневаться в себе. Мы начинаем интерпретировать эти моменты, думая,…

Подробнее...

Молодая кожа, взрослые идеалы: как бьюти-индустрия меняет восприятие

В последние годы наблюдается заметное изменение в отношении к косметике среди молодых девушек. Теперь косметички в рюкзаках девятилетних школьниц — это уже не редкость, а новая норма. Бьюти-индустрия уверенно входит…

Подробнее...