20 кг финского фарша изъяты у туриста на российской границе и отправлены на родину
Для предотвращения попадания на территорию России «иностранных» бактерий, вирусов и прочих вредоносных организмов, в частности, установлены жесткие правила по ввозу в страну пищевой другой продукции. Так, например, через русско-финскую границу не пропустят туриста с сырым мясом, рыбой или молоком. Некоторые продукты из данного сырья разрешены к ввозу, однако, помимо заводской упаковки, они должны иметь документы, подтверждающие их безопасность (ветеринарный сертификат, разрешение Россельхознадзора и пр.).
Нарушение всех указанных пунктов и помешало гражданину РФ ввезти из Финляндии (Иматра) 20 кг мороженого рыбного фарша. Как известно Piterburger.ru, груз был задержан вчера (10 декабря) на МАПП «Светогорск» и отправлен обратно в страну-производителя.
Помимо продуктов питания, таможенные службы контролируют ввоз в страну растений в горшках (почва – среда «повышенного риска» по возможному наличию бактерий). Попасть в страну такой багаж может только вместе с фитосанитарным сертификатом. Из-за этого, любителям сбора грибов, придется тщательно отмыть их от всей налипшей земли перед отправкой в Россию.