подробнее

В православном мире 28 ноября начался Рождественский пост 2018-2019 года

С конца ноября, согласно церковному календарю, начался Рождественский пост, который еще часто именуется как Филлипов пост (в честь памяти апостола Филлипа) или Четыредесятницей. Пост длится 40 дней. Завершается он накануне православного Рождества. Дата поста является не переходящей, т.е. ежегодно пост начинается в конце ноября.

Миряне, которые постятся, через раскаяние и воздержание от определенной пищи, а также развлечений подготавливаются духовно к встрече праздника Рождества.

Рождественский пост 2018-2019 история возникновения

Свои истоки Рождественский пост берет еще со времен древнего христианства. Уже в IV веке можно встретить упоминания об этом посте в трудах праведников того времени.

Изначально Рождественский пост у большинства христиан составлял семь дней. В 1166 году на соборе было принято решение о том, что следует увеличить длительность поста.

Пост предшествующий празднику Рождества Христова является завершающим в уходящем году. По строгости Рождественский пост достаточно близок к Петрову посту. если следовать церковному уставу, то в этот период не разрешается употреблять такие продукты как мясо, яйца, а также молочные продукты.

Основные правила и календарь питания во время Рождественского поста 2018-2019


Безусловно, что в это время следует уделять немало внимания трапезе. Однако это не является фундаментальным правилом данного периода. Служители православной церкви акцентируют особое внимание на том, что в первую очередь следует oткaзaтьcя oт злых мыcлeй и поступков, пустословия и веселья. В этот период следует особое внимание уделить дoбpыми дeлaми и поступками.

Существует специальный календарь питания, которому следуют постящиеся в этот период. В нем по дням указаны продукты, которые разрешается употреблять в пищу мирянам: с 28.11 по 19.12 по понедельникам разрешена горячая пища без масла. По мимо этого можно есть разнообразные каши и супы. Вторник, четверг, суббота и воскресенье – это те дни, когда разрешается рыба. Среда и пятница – особо строгие дни, в рационе постящихся присутствует только сухая пищу, к примеру хлеб.

Во второй половине поста, а именно с 20.12 и по 1.01 рацион человека, который постится немного изменяется. Пo пoнeдeльникaм, втopникaм и чeтвepгaм миряне могут вкушать гopячую пищу бeз мacла, добавить которое к блюдам можно во вторник и четверг. Однако в эти дни воспрещается рыба . А вот в среду и пятницу по прежнему можно только сухую пищу. В субботу и воскресенье можно съесть рыбу и дозволяется выпить немного вина. Помимо этого нет запретов на пищу растительного происхождения с добавлением оливкового или подсолнечного масел.

Последняя неделя поста считается самой строгой. Горячую пищу можно вкушать только во вторник и четверг. В субботу и воскресенье разрешаются блюда приправленные растительным маслом. А вот во все остальные дни недели можно есть только сухую пищу.

Варианты меню для мирян в период Рождественского поста 2018-2019

17 декабря понедельник: дозволяется употреблять без добавления масла. В этот день можно приготовить овсяную кашу на воде с добавлением меда. На обед сварить похлебку с гречкой, а поужинать – тыквенным супом. Также в дни сухоядения можно дополнить свое меню сухофруктами и орехами.

18 декабря вторник: разрешено употреблять в пищу рыбу. На завтрак сварите кашу с добавлением растительного масла. В обед можно побаловать себя запеченной рыбой с овощами. Ужин — овощной суп, заправленный оливковым или подсолнечным маслом.

Несмотря на то запретов в дни поста много, перечень продуктов, которые можно употреблять во время достаточно велик и разнообразен. Это крупы, хлеб, сухари, сухофрукты, семечки, овощи, грибы, зелень, фрукты, орехи, мед. Помимо этого отличным дополнением к рациону во время поста станут соленые и квашеные продукты.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Пасхальный кулич спешки не любит. 8 ошибок при работе с торжественной выпечкой

Тот, кто ничего не предпринимает, не ошибается. Но при приготовлении куличей легко совершить ошибку — тесто сложное, процесс трудоемкий. Важен хороший рецепт и весы для точного взвешивания ингредиентов. Каждый стакан…

Подробнее...

Важна каждая деталь: как правильно расстаивать тесто для пасхальных куличей

Кажется, тесто уже поставлено — и пусть оно подходит как-то. Но как именно? Пусть само разберется. Однако такой подход может быть не совсем правильным, поскольку важна каждая деталь при приготовлении…

Подробнее...

«Транснефть» провела II региональный этап конкурса «Лучший по профессии» в Ярославле

В Ярославле завершился второй региональный этап конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии». Его организовала компания «Транснефть». За соревнованиями наблюдала наша съемочная группа. На трассе на плановые работы у трубопроводчика –…

Подробнее...