подробнее

Что делать при потере паспорта гражданина РФ

Каждый владелец российского паспорта обязан его бережно хранить. При краже или утрате этого документа, гражданин обязан об этом немедленно сообщить в ближайшее отделение МВД РФ. В этом ведомстве человек получит талон, который уведомляет о регистрации пропажи паспорта. Помимо прочего, по запросу гражданина, он может получить временное удостоверение личности.

Оно и будет действительным на тот срок, пока будет оформляться новый паспорт. Затем потребуется опять прийти в отдел МВД или в МФЦ. Именно там гражданин и получит новый документ. Для этого подойдет любое удобное отделение. Прежде всего, потребуется оплата государственной пошлины в размере 1,5 тыс. руб. Для этого подойдет любой из банков. Далее потребуется подача заявки, с целым набором документов. Это талон, который уведомляет о регистрации пропажи паспорта, вместе с копией свидетельства о рождении.

Также потребуется подача копии свидетельства о браке и копии свидетельств о рождении тех детей, которым еще нет 14-лет. Военнообязанные должны также приложить и копию документа о воинском учете. Обязательно нужны и 2 цветные фотографии. Когда процедура оформления паспорта проходит по месту проживания, срок его изготовления может доходить до десяти суток.

Месяц уйдет, если документ делают не по месту прописки. За небрежное хранение паспорта, из-за чего документ был утерян, гражданина могут оштрафовать или ограничиться предупреждением. Также закон уточняет, что проживание без паспорта по месту жительства, наказывается в виде административного штрафа от 2 до 3 тыс. рублей. Чтобы этого избежать, нужно как можно скорее сообщать в МВД об утрате паспорта.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Виртуальная реальность как терапия: как леса помогают справляться со стрессом

Немецкие ученые провели исследование, которое подтвердило пользу виртуальных прогулок по лесу для улучшения самочувствия и запоминания информации. Такие прогулки воздействуют на зрительные, слуховые и обонятельные восприятия, что создает эффект природного…

Подробнее...

Когда обрезать клубнику: советы по уходу после сбора урожая

С завершением сезона клубники дачники и огородники должны обратить внимание на дальнейший уход за своими растениями. Важным этапом этого процесса является обрезка листьев клубники. Удаление старых и поврежденных листьев улучшает…

Подробнее...

Проблема трещин на помидорах: причины и эффективные методы профилактики

Крупные и здоровые томаты иногда растрескиваются, и это вызывает разочарование у огородников. Ирина Алексеева, опытная огородница, делится секретами, которые помогут избежать растрескивания. Для этого важно обеспечить стабильный полив, правильно подкармливать…

Подробнее...