Метеорологи отмечают свой профессиональный праздник 23 марта
Метеорологи всего мира отмечают свой профессиональный праздник 23 марта. Именно в этот день в 1950 году ООН создала Организацию Всемирной метеорологической службы. Членами этой организации, кроме России, являются еще 184 страны и 6 территорий.
23 марта 2019 года по всей России будут поздравлять метеорологов, и желать им точных прогнозов.
Метеорологи мира объединились во Всемирную метеорологическую организацию, и отмечают свой праздник 23 марта
Для наблюдения за состоянием атмосферы Земли и ее взаимодействием с океанами, в 23 марта 1950 года ООН была принята Конвенция Всемирной метеорологической организации. С тех пор, начиная с 1951 года, 23 марта метеорологи всего мира отмечают свой профессиональный праздник.
Организация считает, что погода не может определяться национальными и государственными границами. Информация о климате, его изменении и угрозах, которые могут нести различные циклоны, землетрясения, извержения вулканов должна быть в равной доле доступна всем. Так как от этого зависит безопасность и благополучие всего человечества.
Для корректной работы ВМО, каждые 4 года собирается соответствующий конгресс, на котором присутствуют представители всех стран — членов организации.
Метеоролог, одна из самых важных и сложных профессий 2019 года
Профессия метеоролога намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Для изучения погодных условий не достаточно просто знать народные приметы о погоде.
Хороший метеоролог должен знать физику, математику и географию. В его задачи входит наблюдение, анализ и составление прогнозов. Не зря, эту науку еще называют физикой атмосферы.
Не последнюю роль в работе метеоролога играет физическое здоровье работника. Некоторые метеостанции расположены в не черты города, под открытым небом. Собирать данные с приборов иногда приходится в довольно экстремальных условиях.
Российская полярная обсерватория Эрнста Кренкеля работает в экстремальных условиях. Абсолютный температурный минимум был зафиксирован на отметке -44С.
Метеорология была известна еще в античные времена
Известный античный ученый и философ Аристотель написал трактат «Метеорологика», где описал три погодных явления: снег, дождь и град. Изменениями метеоусловий также интересовались и другие известные мыслители, такие как Платон и Плутарх. Это говорит о том, что люди всегда старались понять, как изменяется погода, и что именно влияет на появление различных осадков, или же их отсутствие.
Метеорология, как наука, появилась в 17 веке. Именно тогда были изобретены термометр, барометр, дождеметр, флюгер и анемометр. С этих открытий началось глубокое изучение метеорологических условий и наблюдений за погодой. Отправляясь в плаванье, капитаны кораблей обязаны были записывать в бортовые журналы, кроме всего прочего, и изменения погодных условий.
Сегодня по всему миру действует широкая сеть обсерваторий и метеорологических центров. Более того, в наблюдении и сборе информации о надвигающихся циклонах участвуют радары и спутники, выведенные на орбиту Земли. Показатели передаются с помощью компьютерной сети, что значительно упростило и ускорило передачу и расшифровку собранных данных.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Исследования поверхности Марса с помощью марсоходов ведутся уже много лет, и ученые ищут признаки воды и жизни. Тем не менее, геолог Станислав Завацки предложил альтернативное мнение: возможно, исследователи не в…
Май 2025 года предвещает интересные события в финансовой сфере. Три знака зодиака — Весы, Телец и Стрелец — смогут разбогатеть больше других, несмотря на неблагоприятное влияние Меркурия с 10 по…
Хиросима, пережившая атомную бомбардировку, стала примером восстановления и процветания, в то время как Чернобыль, пострадавший от взрыва атомного реактора, остаётся заброшенным даже спустя 39 лет. Ученые утверждают, что причиной этих…
«Темная женская энергия» — это понятие, которое выходит за рамки модных трендов и стереотипов. Оно имеет глубокие корни в мифологии и литературе, где символизирует силу, независимость и самоопределение женщин. Эта…