Благовещенье отметят православные верующие 7 апреля 2019 года
7 апреля 2109 года в России все православные христиане отпразднуют Благовещение — христианское торжество, посвященное новости архангела Гавриила Марии о зачатии Сына Божьего Иисуса Христа. День Благовещенья в 2019 году выпадает на Великий Пост.
История праздника Благовещенья
Благовещение Богородицы Марии — христианский праздник, который празднует как православная, так и католическая церковь. Благовещение считается вторым по важности праздником у православных верующих после Светлой Пасхи. В древние времена этому дню давали и другие названия, например, Благовещение о Иисусе Христе, Начало искупления и зачатие Богомладенца. Неизвестно, где и когда впервые возник этот праздник. Известен только факт, что в 580 году н.э. император Иустиниан сказал дату Благовещения — 26 марта по старому стилю.
Благовещение отмечается в честь описанных событиях евангелистом Лукой: встрече ангела Гавриила и Марии Богородицы, возвещение Деве новости о скором рождении ею на свет Сына Божьего. Данное торжество относится к тем, которые не переносятся и празднуется ежегодно 7 апреля. В том случае, если Светлая Пасха и Благовещение выпадает на одно и то же число, празднование Благовещения не отменяется.
Самой известной иконой этого праздника считается работа Андрея Рублева, на которой ангел пришел к Марии, чтобы возвестить ей «добрую весть». Богородица ответила согласием на новость архангела, так как она исполняла пророчество Исаии. Если бы Дева добровольно не согласилась на рождение, Бог не сумел бы воплотиться в человека.
Приметы, традиции и обряды в день Благовещения
Во времена древней Руси праздник Благовещения совпадал с временем, когда начинается работа на земле. Поэтому Благовещенье ассоциировалось у народа с началом весны. Многие обряды и приметы в этот день связаны с плодородием и призывом теплой поры года.
Для хорошего урожая на Благовещение люди выполняли несколько обрядов, например, брали золу и смешивали ее с солью, полученную смесь освящали в храме, а затем разбрасывали ее по площади огорода. Остатки освященного утром в церкви хлеба смешивались с подготовленным на посадку зерном.
Для дружбы между членами семьи, здоровья и благополучия в жилище в день Благовещения каждый должен был на голодный желудок съесть ломтик хлеба и запить его святой водой из храма.
Самой распространенной традицией в этот праздник стало выпускание голубей на свободу. В 1998 году православная церковь возобновила этот обряд и теперь в каждом храме в день Благовещения во время службы священник выпускает птиц. В древние времена считалось, что совершая этот ритуал, человек оберегает себя от бед и неприятностей.
Плохой приметой на Благовещение считается шить и вязать, тяжело работать, а также одалживать деньги и брать в долг.. По поверью считается, что как человек отпразднует Благовещения, так он и проживет весь оставшийся год. В данный день стоит заняться тем, чем хочется.
По той причине, что праздник выпадает на Великий пост, на праздничном застолье должны отсутствовать блюда из мяса, яиц и молочных продуктов. Разрешается добавить в рацион рыбу и несколько бокалов вина.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Исследования поверхности Марса с помощью марсоходов ведутся уже много лет, и ученые ищут признаки воды и жизни. Тем не менее, геолог Станислав Завацки предложил альтернативное мнение: возможно, исследователи не в…
Май 2025 года предвещает интересные события в финансовой сфере. Три знака зодиака — Весы, Телец и Стрелец — смогут разбогатеть больше других, несмотря на неблагоприятное влияние Меркурия с 10 по…
Хиросима, пережившая атомную бомбардировку, стала примером восстановления и процветания, в то время как Чернобыль, пострадавший от взрыва атомного реактора, остаётся заброшенным даже спустя 39 лет. Ученые утверждают, что причиной этих…
«Темная женская энергия» — это понятие, которое выходит за рамки модных трендов и стереотипов. Оно имеет глубокие корни в мифологии и литературе, где символизирует силу, независимость и самоопределение женщин. Эта…