подробнее

Польза и вред хурмы для человеческого организма

Хурма является одним из самых полезных фруктов для организма человека, но специалисты также говорят, что хурма может быть и вредна для человека. Перед употреблением этого фрукта стоит разузнать его полезные и вредные качества на наш организм.

Польза хурмы на человеческий организм

Источники утверждают, что в хурме содержится в два раза больше пищевых волокон и микроэлементов, которые полезны для человека, чем в яблоках. Более того в этом фрукте есть органические кислоты, антиоксиданты и ещё они содержать большое количество белков и углеводов.

Также этот оранжевый фрукт помогает людям выступить против перечисленных ниже болезней:

  • заболевания, связанные с онкологией (специалисты советуют людям, которые имеют онкологическую болезнь принимать хурму в пищу, поскольку в ней есть много бета-каротина и витамина А);
  • мочекаменные заболевания (хурма имеет свойство производить в организме баланс калий-натрия для лучшего выведения лишних солей натрия);
  • малокровие, анемия (в фрукте содержится достаточно много железа для помощи организму создать лучшее кровообращение и предотвратить данные заболевания).

Кроме того данный оранжевый фрукт может гордится содержанием ещё одного не менее важного витамина С – самым известным защитником иммунитета. Только в 100 г хурмы содержится 10% дневной дозы этого витамина, который помогает нашему иммунитету предостеречь организм от простуды или гриппа.

Никому не секрет, что шоколад и сахар поднимают уровень счастья в организме с помощью гормона «эндорфин», но мало кто знает, что в хурме настолько много сахарозы и глюкозы, и она с лёгкостью может сравнится с шоколадом в степени поднимания настроения.

Какой вред может принести хурма организму человека

К сожалению, хурма неидеальна во всём, поэту у неё тоже есть некие недостатки. В фрукте содержится большое количество танинов, которые могут вызвать запор. Если человек употребляет хурму каждый день на протяжении нескольких лет, то это может привести к сформированию плотных комочков из не перевариваемых веществ в желудке.

Также в хурме содержится вяжущие волокна, которые замедляют метаболизм и специалисты не рекомендуют кормить хурмой детей, так как желудочный сок и танин вырабатывают вязкую смесь, мешающая организму нормально переваривать еду. Беременным женщинам тоже не рекомендуется есть хурму, ведь её ярко-оранжевый окрас может вызвать аллергическую реакцию как у будущей мамы, так и у ребёнка в последующей жизни.

То что в хурме содержится природный сахар, который поднимает настроение, это, конечно же хорошо, но людям, страдающим от диабета, медики категорически настаивают не употреблять её в пищу, ведь это может привести к неприятным последствиям.

Правильный выбор вкусной хурмы 

Для того, чтобы наслаждаться вкусным плодом, нужно обязательно знать по каким критериям выбирать этот оранжевый фрукт. Качественная хурма мясистая, гладкая и с ярко-выраженным оранжевым цветом. Помните, что в недозрелом плоде содержится очень много танина, и он очень терпкий на вкус, нужно дать фрукту доспеть, прежде чем употреблять его. Чтобы избавится от вяжущего вкуса, можно положить хурму в теплую воду на 12 часов для настаивания, а затем наслаждаться её вдоволь.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Секреты идеальной кожи: Питание, которое меняет всё

Девушки с безупречной кожей придерживаются определенных пищевых привычек, которые способствуют поддержанию здоровья и красоты кожи. Научные исследования показывают, что питание играет ключевую роль в обеспечении упругости, текстуры и общего состояния…

Подробнее...

Неприглядные грани: Почему мы стремимся показать свои слабости?

Современные женщины все чаще обращаются к многослойности в уходе за собой, что иногда перерастает в зависимость. Вместе с психологом Евгенией Пилюгиной мы исследуем, почему многие предпочитают демонстрировать свои несовершенства на…

Подробнее...