подробнее

Правила любительской рыбной ловли в 2020 году — готовится новый закон

В Росрыболовстве дали подробное интервью касательно нового закона. По словам руководителя данного ведомства Виталия Молокова, новый законопроект только обобщает правила, которые уже функционируют в бассейнах некоторых рек.

«Категорически запрещены к применению жаберные сети. Но в законопроекте допускается применение некоторых видов сетей для рыбалки в районах Сибири и Дальнего Севера, где люди существуют благодаря ловле рыбы»,- поведал Молоков.

Он также настоял на том, что все эти ограничения уже функционировали для некоторых центральных бассейнов рек России, а теперь их действие перенесётся на территорию всей страны.

Все сети должны быть зарегистрированы и промаркированы. Под полным запретом теперь будут взрывчатка и электрические удочки. Эти два приспособления полностью убивают рыбу в водоёме.

Ещё один ограничение касается подводной охоты. Теперь это запрещено делать в районе купания людей, не допускается применение аквалангов и электронных приборов для отслеживания местоположения рыбы.

Этот закон начинает полностью действовать с 1 января следующего года. Дополнительно в ведомстве разработали нормы вылова в сутки. Эта цифра будет напрямую зависеть от региона проживания.

В районе столицы нельзя будет перевозить добычу весом свыше 5 кг. Допускается наличие не более 3 судаков, 5 щук или 30 раков. В одной машине не может находиться без документов более 2-3 суточных норм рыбы. Если же водных обитателей будет более 50 кг, то это может закончиться административной ответственностью. Такие действия могут привести к ветеринарной угрозе, поскольку наносят огромный вред биосфере и могут поспособствовать быстрому распространению заболеваний.

В теории всё продумали в Рыбнадзоре, но Александр Савельев сомневается в том, что закон будет функционировать правильно: «В нашей стране проживает около 30 миллионов рыбаков-любителей. Этот вид отдыха у нас массовый и весьма распространённый. А теперь представьте, что все водоёмы станут в открытом доступе, а инспекторов всего 2,5 тысячи! То есть иными словами, это один инспектор на тысячу рыбаков! Более того, в России находится примерно 2 миллиона озёр и столько же рек. Как они собираются за всем уследить? Я этого даже не представляю!».

За действием закона необходим будет жёсткий контроль, и опыт иностранных коллег явно не будет лишним в этом деле.

Давайте рассмотрим ситуацию, когда человек поехал на рыбалку и за целый день наловил 4,5 кг рыбы. Всё хорошо в нормы он вписывается. Но вот перед самым уходом, ему удалось выловить щуку весом в 2 кг. Что он будет делать? Скорее всего, лишнюю мелкую рыбу он просто выбросит на берег, чтобы избежать штрафа. Поэтому берега многих рек, где сейчас действует этот закон, переполнены мёртвой рыбой.

В декабре 2018 года Владимир Путин поставил свою подпись под законопроектом о любительской рыбной ловле, который разрешал производить вылов в личных целях абсолютно бесплатно везде, а с 2020 года все частные водные объекты не смогут взымать плату за выловленную рыбу.

 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Искусственный интеллект с характером: ChatGPT научился ставить галочку «я человек»

Новая версия чат-бота ChatGPT, по информации The Independent, получила возможность обойти проверки на веб-сайтах, которые запрещают действия автоматизированных систем. Искусственный интеллект теперь может самостоятельно ставить галочку в пункте «я человек»…

Подробнее...

Список дел на август: Как сделать последний месяц лета особенным?

Август — это время, когда стоит уделить внимание себе и своим близким. Эксперты рекомендуют запланировать дни здоровья: занятия спортом на свежем воздухе, йога на пляже или даже простые прогулки по…

Подробнее...

Астрология для огородников: когда убирать чеснок в августе-сентябре

Лунный календарь играет важную роль в агрономии и может существенно повлиять на урожай чеснока. Специалисты рекомендуют выкапывать чеснок в августе-сентябре в дни растущей Луны. Это связано с тем, что в…

Подробнее...

Виртуальная реальность как терапия: как леса помогают справляться со стрессом

Немецкие ученые провели исследование, которое подтвердило пользу виртуальных прогулок по лесу для улучшения самочувствия и запоминания информации. Такие прогулки воздействуют на зрительные, слуховые и обонятельные восприятия, что создает эффект природного…

Подробнее...