подробнее

Что такое соевое мясо и полезно ли оно для здоровья

Сейчас все задаются вопросом — что же такое соевое мясо и как его готовят, а самое главное, так  это то, полезно ли оно для человеческого организма. Сейчас все специалисты и ученые разделились на две группы с противоположными мнениями по этому поводу.

Из чего производят соевое мясо?

Соевое мясо – это замена натуральному продукту, которым, в основном, питаются вегетарианцы. В данном продукте находится текстурный растительный белок, в нём отсутствует жир, поэтому оно подойдёт тем, кто стремится снизить вес или перейти на здоровый образ жизни. Соевое мясо производится из масла растительных бобов и муки из сои, но туда же могут добавляться экстракты семян овса и пшеницы.

Для улучшения вкусовых качеств, соевый продукт могут наполнять мукой или усилителями вкуса с привкусом овощей (кукуруза, огурец, помидор). Также там есть большое количество магния и железа, но кроме как полезной пшеницы и овса, соевое мясо содержит ГМО. Это мясо хранится год, если держать его в сухом виде. Многие специалисты считают, что соя вполне может заметить человеку настоящее животное мясо. Только есть одно «но». Дело в том, что в соевых бобах, в отличие от мяса, очень малое количество метионина – это очень важная аминокислота, которая играет важнейшую роль в построении молекул ДНК. Поэтому, рекомендуют не отказываться от мяса полностью, но во время пасхального поста оно может вполне подойти.

Также учёные доказали, что употребление сои в пищу может уберечь человека от слабоумия или это ещё называют болезнью Альцгеймера. В Америке был проведён эксперимент с участием обезьян. Они питались чистой соей и фруктами на протяжении трёх лет, и наблюдатели выяснили, что соя имеет «изофлавоны» — это очень сильный антиоксидант, который защищает стенки головного мозга от разрушения.

Минусы и плюсы употребления соевого мяса

В соевом мясе всего 102 ккал на 100г, оно насыщенно растительным белком и витаминами В1, В2, Е, D, В6. Учёные выяснили, что в соевом продукте есть много фитиновой кислоты и она помогает бороться человеческому организму с образованием раковых клеток. Также в нём огромное количество животных и растительных жиров, а значит и много холестерина.
По консистенции соевое мясо очень сильно похоже на настоящее мясо, но, правда, не такое же вкусное, некоторые говорят, что и вовсе безвкусное.

Минусы этого продукта состоят в том, что сое очень мало метионина для построения молекул ДНК. Врачи, также, не советуют беременным женщинам употреблять в пищу сою, из-за «дайдзеина», который является похожим гормоном с женским эстрогеном. Попадая в организм будущей матери, этот фитогормон начинает вести себя очень активно, а так как в женском беременном организме и так гормоны «шалят», то это может отразится пагубно на малыша.

Специалисты по питанию не советуют людям, у которых есть какие-либо проблемы желудочно-кишечного тракта кушать сою, так как в ней находится слишком много растительных жиров и белка, с которым организм с подобными болезнями может просто не справится и это приведёт к ухудшению, особенно во время обострения.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Секреты корейской красоты: 12 секунд или 12 этапов — что выбрать для сияющей кожи?

K-Beauty, или корейская косметика, представляет собой не просто мимолетный тренд, а целую философию ухода за кожей. Эта система основана на глубоком понимании индивидуальных потребностей каждого человека, что позволяет адаптировать уход…

Подробнее...

Восточный гороскоп на неделю: что подготовила судьба с 16 по 22 июня 2025 года

В период, когда наша уверенность в себе может быть поставлена под сомнение, эксперты сайта dailyhoro.ru предлагают следовать семи простым правилам, которые помогут восстановить эту важную черту. Вера в собственные силы…

Подробнее...

Как выбрать рыбу с высоким содержанием омега-3: советы экспертов

Проходя мимо рыбных рядов, многие не задумываются о том, какой ценной пищей они пренебрегают. Полноценное и сбалансированное питание невозможно без рыбы, богатой полезными веществами. Если вы не любите рыбу, возможно,…

Подробнее...

Япония создала кровь, которая не теряет своих свойств годами и подходит каждому

Японские ученые сделали значительный шаг вперед в области медицины, создав универсальную искусственную кровь. Эта кровь может храниться в течение долгого времени и не требует подбора по группам, что делает ее…

Подробнее...