Какой церковный праздник сегодня 26 ноября 2019 — День Иоанна Златоуста
Иоанн, которого в народе называют просто Златоустом, считается одним из троих святейших, которые особенно почитают православными верующими. Два других – Василий Великий и Григорий Богослов.
История и житие святого архиепископа Константинопольского – Иоанна Златоуста
Как утверждают источники в христианских текстах, будущий святой родом из Антиохии. Родился он в семье военного в 347 году. Его отец ушел из жизни рано, а мама больше не захотела строить личную жизнь и решила, что оставшееся время посвятит воспитанию юного Иоанна.
С младых лет у мальчика были лучшие учителя, он брал уроки не только философии, но и риторики. Также парню нравилось читать христианские книги, что впоследствии вылилось в интерес к Священному Писанию. Полюбил юноша и находиться в молитве. А уже в 367 году Иоанн официально стал христианином после того, как епископ Мелентий, который занимал свой высокий пост на малой родине святителя, крестил одного из своих самых любимых учеников.
Благодаря своему усердию, а также желанию вести праведную жизнь, Иоанн довольно быстро получил статус чтеца – всего через три года после принятия веры. Почти одновременно с этим его учитель был отправлен в ссылку не без помощи тогда властвующего императора Валента. Однако будущий святой учебы на этом не бросил и продолжал брать уроки у опытных наставников, пытаясь глубже понять учения Иисуса.
Чем прославился среди верующих Иоанн Златоуст
Следующим важным периодом в жизни Златоуста стал 386 год. В это время он занял должность пресвитера, а также молодой человек получит возможность проводить проповеди, чтобы доносить до общественности Слово Божие и помогать людям вставать на пути истинным.
Сразу же таланты Иоанна были признаны, так как он успел своей проповедью призвать вступить в ряды христиан, а также утешить и помочь словом тем, кто находился в унынии. За это его почти что необыкновенное умение он и получил свое народное прозвище Златоуст, что, в последствие, и закрепилось за ним на страницах христианских текстов. Под таким именем его знают и современники.
Проповеди свои он излагал в храме и в некоторые периоды приходил туда даже каждый день. Люди охотно слушали мудрые слова проповедника на протяжении двенадцати лет.
26 ноября 2019 года – день почитания святителя Иоанна Златоуста
После того как святителя отправили в Константинополь на кафедру, Иоанн не захотел забирать свое жалованье. Вместо этого он решил пожертвовать средства на больничные нужды и даже помогал с расходами для постоялых дворов, которые были организованы для приюта паломников из разных стран.
Он даже не принимал приглашения за знатные трапезы, а вместо этого предпочитал употреблять в пищу только скромную еду.
За свою жизнь святейший успел сделать много благих дел и даже написать молитву. Но в 406 году он слег от тяжелого недуга. Но, несмотря на это, противники его решили не униматься и отправили святителя в далекие земли, а в Команах Иоанн не смог больше держать и отдал Богу душу.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Осень приносит время высадки озимых овощей, которые будут зимовать на огороде и весной радовать урожаем. Выращенные таким образом растения обычно обладают хорошим иммунитетом. Лук, в частности, хорошо переносит зимнюю посадку…
В мире моды, где тренды меняются с невероятной скоростью и новые коллекции появляются чуть ли не каждый месяц, заметна парадоксальная тенденция: возвращение к истокам. Мода, как гигантское колесо обозрения, завершает…
Болезнь Альцгеймера традиционно ассоциируется с разрушением мозга, вызванным накоплением бета-амилоида и тау-белка. Эти белки считаются основными виновниками отмирания нервных клеток и ухудшения памяти у пациентов. Однако недавнее исследование, проведенное учеными…
Санкт-Петербург — город с большим количеством вакансий и высокой конкуренцией. Здесь развиты IT, креативные индустрии, туризм, строительство и торговля, поэтому шансы найти подходящую работу высоки, но нужен системный подход. В…