подробнее

Концессия: бизнесменам предлагают игру по чужим правилам

Государственно-частное партнерство (ГЧП) – сложный механизм. С одной стороны, властям нужны инвестиции, но с другой стороны, чиновники предлагают бизнесу невыгодные концессионные соглашения.

«В условиях бюджетного дефицита частная инициатива в рамках ГЧП позволяет решить немало серьезных проблем», – подтвердил замглавы Комитета по инвестициям Петербурга Максим Шарипов. Однако в городе на Неве, несмотря на такие крупные и известные примеры, как ЗСД и скоростной трамвай в Красногвардейском районе, желающих вкладывать деньги по правилам чиновников совсем не много.

На данный момент власти всеми силами стараются расширить сферы, в которых возможно взаимодействие с бизнесом. В частности, чиновники крайне заинтересованы в реализации ГЧП в области использования объектов наследия и создания общественно-культурных пространств. Однако осложняется ситуация тем, что в Петербурге крупных инвесторов можно пересчитать по пальцам, к тому же, город обязан учитывать репутацию девелопера, чтобы не навредить состоянию исторических памятников.

Ярким примером является Конюшенное ведомство, находящееся в аварийном состоянии. Пострадал памятник петровского времени, в том числе, по милости недобросовестного инвестора, который снес часть построек и собирался превратить здание в апарт-отель. Сейчас в Смольном пытаются выбрать наиболее подходящий инвестиционный проект для реализации в здании городского социокультурного пространства. Однако выбор девелопера в очередной раз перенесен, так как представленные проекты вызывают ряд сомнений. Так, одна из компаний планирует создать под комплексом подземную парковку, что пагубно отразится на сохранности фундамента здания. Часть инвесторов не предполагают реальной окупаемости вложений и видят проект исключительно дотационным. Но решать вопрос с реконструкцией ведомства нужно в срочном порядке, и возможно, город мог бы предложить бизнесу более выгодные условия, чтобы спасти объект.

Ждут своего часа и другие городские памятники с печальной историей. Разрушенные оранжереи Таврического сада в ближайшее время преобразятся в общественное пространство с мастерскими и фудкортом. Инвесторы сами вышли к городу с предложением, но это скорее исключение из правил. Менее завидная судьба у расположенной неподалеку Пальмовой оранжереи. На данный момент нерадивый собственник выставил объект на торги, но бизнесмены не спешат интересоваться спорным объектом. Владельцем де-юре является Светлана Смирнова, однако де-факто им считается арестованный предприниматель Дмитрий Зарубин. Есть вопросы и по техническому состоянию здания.

В свою очередь, бизнес не видит значительных личных выгод от крупных вложений в исторические объекты. Директор группы юридического сопровождения инфраструктурных проектов Deloitte Legal Юрий Халимовский рассказал, что для строительных компаний основная причина отказа от ГЧП кроется в том, что девелоперский проект предполагает не только создание, но и эксплуатацию объекта. «Строители же предпочитают закончить работы, получить причитающуюся плату и выйти из проекта. Поэтому часто концессионером становится консорциум, состоящий из финансовой, строительной и эксплуатирующей структур», – отмечает эксперт. Однако по концессионным соглашениям после реконструкции инвестор не становится обладателем прав собственности на объект, а условия концессии могут изменяться городом.

Возможно в ситуации, когда городу важно привлечь инвестиции, а бизнесу заработать деньги, сторонам нужно прийти к компромиссу, чтобы у обоих участников были гарантии. При этом город может продавать исторические здания в собственность бизнесу, при условии охраны наследия. В таком случае, есть шанс, что количество добросовестных инвесторов на проблемных объектах возрастет, и здания не будут превращаться в руины.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Когда обрезать клубнику: советы по уходу после сбора урожая

С завершением сезона клубники дачники и огородники должны обратить внимание на дальнейший уход за своими растениями. Важным этапом этого процесса является обрезка листьев клубники. Удаление старых и поврежденных листьев улучшает…

Подробнее...

Проблема трещин на помидорах: причины и эффективные методы профилактики

Крупные и здоровые томаты иногда растрескиваются, и это вызывает разочарование у огородников. Ирина Алексеева, опытная огородница, делится секретами, которые помогут избежать растрескивания. Для этого важно обеспечить стабильный полив, правильно подкармливать…

Подробнее...

Синдром смартфонной шеи: признаки и советы по его предотвращению

Термин «смартфонная шея», или Text Neck Syndrome, был впервые предложен американским физиотерапевтом Дином Фишманом в начале 2010-х годов, чтобы описать проблему, с которой сталкиваются пользователи мобильных устройств, проводящие много времени…

Подробнее...

Зодиакальный любовный гороскоп: август 2025 для женщин

Август, по прогнозам астрологов, будет непростым месяцем. В первой половине месяца влияние ретроградного Меркурия может вызвать много проблем и стресса. С окончанием этого периода 11 августа многие почувствуют облегчение. Что…

Подробнее...