Народный праздник Григорий Зимоуказатель 30.11.2019: что можно и нельзя делать чтоб не накликать беду
В субботу, 30 ноября, россияне празднуют день Григория Зимоуказателя. Церковь в этот день почитает память святителя Григория Чудотворца, епископа Неокесарийского.
История Григория Зимоуказателя

Святитель жил в третьем веке. Родители его были язычниками. При рождении мальчика нарекли Федором. Родным городом Чудотворца была Неокессария в Малой Азии. Новое имя Григорий получил при крещении, когда принял христианство и посвятил себя благочестивой жизни, храня целомудрие.
Позднее мужчина решил стать отшельником и удалился жить в пустыню. Но судьба уготовила ему совсем другую роль. Григорий был назначен епископом Неокессарии.
Григорий вершил благие дела, творил чудеса, посылая исцеление телам и душам обращающихся к нему людей. Особым даром Григория было умение изгонять бесов.
При восхождении святого на епископский пост в Неокессарии насчитывалось всего 17 христиан. А незадолго до его кончины осталось всего 17 язычников.
Традиции на день Григория Зимоуказателя

Народная мудрость гласит, что именно в этот день устанавливается зима. Григорий Зимоуказатель открывает дверь устойчивым морозам и снежному покрову. В этот же день на землю спускается Сивер – ледяной ветер с севера. В день Григория Зимоуказателя на Руси люди мерялись силой с этим ветром.
Главной традицией этого дня у наших предков было «закатывание зимы». Люди всех возрастов кувыркались в снегу, вознося славу солнцу. Поверья гласили, что качественно «закатавшим» зиму весь следующий год не страшны болезни.
Народные приметы на Григория Зимоуказателя

Хорошая погода 30 ноября сулила мягкую зиму. А мороз предвещал длительные холода.
Если русло реки сковал темный лед, урожай следующим летом будет хорошим.
Если в колодце вода стоит тихо, зима придет теплая. Если шумит – жди серьезных морозов.