подробнее

Что можно и нельзя делать в Прощеное воскресенье 2020

В последний день Масленицы празднует Прощенное воскресенье, и именно после этого дня начинается Великий пост. В текущем, 2020 году, данный праздник припадает на 1 марта 2020 года. Если человек планирует соблюдать Великий пост, то в Прощенное необходимо придерживаться некоторых правил.

Дела, которые можно делать в Прощенное воскресенье

У данного праздника есть самая главная традиция – этот день создан для того, чтобы прощать все обиды и отпускать их. Также очень важно попросить у всех близких прощения . Священники, которые несут службу в храме, отмечают, что если не сделать этого, то нет смысла соблюдать пост.

В утреннее время в этот праздник необходимо обязательно посетить храм, и стать участником Богослужения, которое приурочено к Прощенному воскресенью. После этого проводится Чин прощения, в ходе которого священник просит прощения у всех, кто собрался в храме, а затем все собравшиеся просят прощения друг у друга.

В Прощенное воскресенье необходимо обязательно совершать добрые поступки и подавать милостыню. Если человек просит об этом. После того, как храме проходит служба, люди приходят домой и просят прощения у всех членов семьи и родных.

Прощенное воскресенье является последним днем Масленичной недели, и именно в этот день проходят все самые главные гуляния. Организовываются очень необычные и веселые мероприятия.

Что нельзя делать в Прощенное воскресенье?

В этот день можно есть кисломолочные продукты, а также оладьи и мед. Мясные продукты находятся под запретом, а вот рыбу можно смело готовить. Существуют запреты в этот день, а именно:

  • нельзя вступать и быть инициатором конфликтных ситуаций;
  • высказывать оскорбления, обижать или обижаться;
  • жалобы на жизнь также под запретом, а также мысли о плохом;
  • злость и лицемерие не допускаются в этот праздник.

Прощенное воскресенье появилось в те времена, когда появились первые монахи. Они уходили в пустыню, чтобы соблюдать многодневный пост, но не все могли его выдержать, и умирали. Через некоторое время монахи начали просить прощения у всех родных перед тем, как отправиться в многодневный пост, ведь можно было не вернуться. Через некоторое и простой народ перенял эту традицию

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Секреты успеха: самые денежные профессии на рынке труда 2025 года

С начала 2025 года в России произошел неожиданный рост зарплат сварщиков, которые впервые обошли айтишников. Ранее программисты долгое время занимали верхние строчки по доходам, но сейчас рабочие специальности вышли на…

Подробнее...

Узнайте 8 неожиданных фактов об арбузе, которые вас удивят!

Перед тем как отправиться за арбузом, стоит знать несколько секретов выбора идеального плода. Во-первых, обратите внимание на его вес: спелый арбуз должен быть тяжелым для своего размера. Во-вторых, проверьте звук:…

Подробнее...

Кофейный детокс: когда полезное превращается в вредное

Клизмы как метод лечения были известны еще в Древнем Египте и считались важным средством воздействия на здоровье. Этот подход к терапии, использующий естественные «входные» ворота организма, был распространен и считался…

Подробнее...

Уважение к святыням: как утилизировать старые иконы по правилам РПЦ

На берегу реки Суры в Пензе произошло событие, которое встревожило местных жителей — был найден свёрток с иконами. Многие люди отреагировали на эту находку с возмущением, считая, что такое отношение…

Подробнее...