подробнее

Какие молитвы читать во время Великого поста

В понедельник 2 марта начался Великий пост, очищающий души православных христиан и подготавливающий их к вкушению радости Светлого Христова Воскресения.

Смысл Великого поста

Пост продлится до 18 апреля включительно и завершится с наступлением Пасхи. Во время самого продолжительного поста в году люди не просто налагают на себя добровольное самоограничение в пище, а проходят путь самопознания, смирения и борьбе с собственными страстями. Именно так боролся с предлагаемыми Дьяволом искушениями Сын Божий, удалившийся на сорок дней в пустыню сразу после крещения в водах Иордана.

Великий пост делает человека ближе к Богу. Неотъемлемым элементом духовного очищения и покаяния в пост является молитва.

Какие молитвы читать в Великий пост

Молитва должна сопровождать верующего весь период поста. В это время им уделяется гораздо больше времени, чем обычно.

У церкви нет строгих списков обязательных в Пасхальный пост молитв. Человек от души может произносить утренние и вечерние молитвы, Псалтирь. Чаще других верующие в пост произносят молитву преподобного Ефрема Сирина.

«Господи и Владыко живота моего, Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь».

Утром можно обратиться к легким и коротким молитвам. Они пробудят разум и зададут настрой на весь день.

Молитва мытаря

«Боже, милостив буди мне грешному».

Трисвятое

«Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас. (Читается трижды, с крестным знамением и поясным поклоном). Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Молитва Господня

«Отче Наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси, и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь, и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должникам нашим. И не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Яко Твое есть Царство и Сила и Слава, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Молитва предначинательная

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матере и всех Святых, помилуй нас. Аминь. Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе».

Молитва к Пресвятой Троице

«Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради. Господи, помилуй. (Трижды) Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Три последние молитвы можно читать и в вечернее время, перед отходом ко сну.

Также православными часто произносится молитва к Богу Отцу

«Боже вечный и Царю всякаго создания, сподобивый мя даже в час сей доспети, прости ми грехи, яже сотворих в сей день делом, словом и помышлением, и очисти, Господи, смиренную мою душу от всякия скверны плоти и духа. И даждь ми, Господи, в нощи сей сон прейти в мире, да востав от смиреннаго ми ложа, благоугожду пресвятому имени Твоему, во вся дни живота моего, и поперу борющия мя враги плотския и безплотныя. И избави мя, Господи, от помышлений суетных, оскверняющих мя, и похотей лукавых. Яко Твое есть царство и сила и слава, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков Аминь».

И ко Святому Ангелу хранителю

«Ангеле Христов, хранителю мой святый и покровителю души и тела моего, вся ми прости, елика согреших во днешний день, и от всякаго лукавствия ротивнаго ми врага избави мя, да ни в коем же гресе рогневаю Бога моего; но моли за мя грешнаго и не достойнаго раба, яко да достойна мя покажеши благости милости Всесвятыя Троицы и Матере Господа мого Иисуса Христа и всех святых. Аминь».

Для прочтения молитв не нужно ждать какого-то специального времени или как-то особенно готовиться. Миряне могут молиться как в храмах, так и дома, на работе. Слова молитвы поддержат при возникновении дурных мыслей и греховных намерений.

Чтение Писания

Каждый Христианин должен быть знаком с Писанием. Богослужители рекомендуют каждому в Великий пост уделить время и прочесть четыре Евангелия. Если вы уже знакомы с Ветхим и Новым Заветом, не будет лишним освежить его в памяти во время поста.

Читать Писание нужно ежедневно. Происходить это должно без суеты, в тихой и приятной обстановке, которая будет благоприятствовать осмыслению прочитанного и сопоставлению его с собственной жизнью.
Легче перенести тяготы Великого поста помогут церковные богослужения. В этот период они пропитаны особой «светлой печалью», а от присутствующих исходит молчаливая мощная поддержка.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Земле грозят высокоэнергетичные частицы Солнца: что это значит и чем опасно?

Солнечная активность проявляет себя необычайно высокой интенсивностью, принося неожиданные испытания. Недавние космические наблюдения обнаружили колоссальную солнечную вспышку, отмеченную как самая значительная в текущем цикле активности. Это событие может привести к…

Подробнее...

В День Победы нефтепроводчики возложив цветы к воинским захоронениям и памятникам

Нефтепроводчики привели в порядок памятники воинам Великой Отечественной войны, поздравляли ветеранов и участвовали в торжественно-траурных церемониях. День Победы остается одним из главных праздников для всех россиян. Традиционно в преддверии 9…

Подробнее...

График отключения горячей воды в Москве и Петербурге

В России отключение горячей воды в мае — это ежегодная процедура, необходимая для планового техобслуживания водопроводной системы. Графики отключений в этом году были опубликованы изданием «Известия» для Москвы и Санкт-Петербурга….

Подробнее...