Как правильно подобрать противень для духовки ?
Зачем нужен противень?
Каждая хозяйка знает, для какой цели нужна эта утварь. Применяется она для запекания, жарки и выпекания разнообразных блюд. Сюда стоит отнести кондитерские изделия, булочки, мясо, пирожки и многое другое.
Материал изготовления
Противни отличаются по множеству критериев. Главным среди них выступает материал изготовления. Утварь делают из следующих материалов:
- силикон. Изделие из этого эластичного материала появилось относительно недавно в продаже. Оно способно выдержать температуру до 280 градусов, имеет небольшой вес и прослужит много лет. Некоторые силиконовые противни продают с металлическим каркасом. В наибольшей степени изделия из этого материала применяют для выпекания кондитерских изделий;
- стекло. В данном случае принимается во внимание стекло, способное выдержать длительный нагрев. Противни из этого материала задействованы в основном для запекания блюд. Благодаря презентабельному внешнему виду стеклянная утварь может применяться и для подачи приготовленных блюд на стол. Недостаток таких противней заключается в хрупкости. Падение даже с небольшой высоты может стать причиной их безвозвратного разрушения;
- чугун. Минус у чугунных противней один — это большая масса. В остальном они полны преимуществ. Среди них долгий срок службы, прочность и долговечность. Поверхность такой утвари можно чистить металлическими щетками;
- керамика. В целом прочный материал, но имеет в своей поверхности микропоры. Последние могут стать причиной появления трещин с течением времени;
- алюминий. Если уж решено приобретать противень из алюминия, то убедиться в том, что он имеет антипригарное покрытие. В ином случае продукты при запекании могут пригорать. Чистить антипригарное покрытие следует специальными средствами.
Форма
Сегодня производители предлагают противни в различных формах. Среди них и достаточно эксклюзивные варианты – в виде сердечек, кружков, звездочек и не только. В основном такие варианты применяются для приготовления кондитерских изделий для детей. Классический вариант — это квадратная или прямоугольная утварь. С помощью нее можно приготовить абсолютно любое блюдо.
Стенки и дно
Исключительно для тушения присмотреть противень с высокими краями. Он, по большей части, будет напомнить небольшую кастрюлю. Последний момент — это вид дна. В продаже можно встретить утварь с перфорированной поверхностью. Подходит она только для выпекания булок, хлеба и для вяления продуктов. Запечь в перфорированном противне мясо или рыбу уже будет затруднительно.
Срок службы противня – это практически индивидуальный параметр. Многое зависит от того, как часто он используется, и от соблюдения правил ухода за утварью.