подробнее

Как правильно подобрать противень для духовки ?

Духовой шкаф встречается на каждой кухне. Он может быть электрическим или газовым, но, вне зависимости от этого момента, одним из компонентов техники выступает противень. На первый взгляд простая утварь, используемая для приготовления различных блюд. Но, если кто-то столкнется с необходимостью купить противень для духовки, то он будет удивлен огромному разнообразию таких изделий. Какому из них стоит отдать предпочтение — этот вопрос следует рассмотреть в деталях ниже.

Зачем нужен противень?

Каждая хозяйка знает, для какой цели нужна эта утварь. Применяется она для запекания, жарки и выпекания разнообразных блюд. Сюда стоит отнести кондитерские изделия, булочки, мясо, пирожки и многое другое.

Материал изготовления

Противни отличаются по множеству критериев. Главным среди них выступает материал изготовления. Утварь делают из следующих материалов:

  • силикон. Изделие из этого эластичного материала появилось относительно недавно в продаже. Оно способно выдержать температуру до 280 градусов, имеет небольшой вес и прослужит много лет. Некоторые силиконовые противни продают с металлическим каркасом. В наибольшей степени изделия из этого материала применяют для выпекания кондитерских изделий;
  • стекло. В данном случае принимается во внимание стекло, способное выдержать длительный нагрев. Противни из этого материала задействованы в основном для запекания блюд. Благодаря презентабельному внешнему виду стеклянная утварь может применяться и для подачи приготовленных блюд на стол. Недостаток таких противней заключается в хрупкости. Падение даже с небольшой высоты может стать причиной их безвозвратного разрушения;
  • чугун. Минус у чугунных противней один — это большая масса. В остальном они полны преимуществ. Среди них долгий срок службы, прочность и долговечность. Поверхность такой утвари можно чистить металлическими щетками;
  • керамика. В целом прочный материал, но имеет в своей поверхности микропоры. Последние могут стать причиной появления трещин с течением времени;
  • алюминий. Если уж решено приобретать противень из алюминия, то убедиться в том, что он имеет антипригарное покрытие. В ином случае продукты при запекании могут пригорать. Чистить антипригарное покрытие следует специальными средствами.

Форма

Сегодня производители предлагают противни в различных формах. Среди них и достаточно эксклюзивные варианты – в виде сердечек, кружков, звездочек и не только. В основном такие варианты применяются для приготовления кондитерских изделий для детей. Классический вариант — это квадратная или прямоугольная утварь. С помощью нее можно приготовить абсолютно любое блюдо.

Стенки и дно

Исключительно для тушения присмотреть противень с высокими краями. Он, по большей части, будет напомнить небольшую кастрюлю. Последний момент — это вид дна. В продаже можно встретить утварь с перфорированной поверхностью. Подходит она только для выпекания булок, хлеба и для вяления продуктов. Запечь в перфорированном противне мясо или рыбу уже будет затруднительно.

Срок службы противня – это практически индивидуальный параметр. Многое зависит от того, как часто он используется, и от соблюдения правил ухода за утварью.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Как выбрать манометр для измерения давления воды в водопроводе?

Нормальное давление воды — основа стабильной работы всей водопроводной системы. Если оно слишком низкое, бытовая техника — от стиральной машины до водонагревателя — работает неэффективно. При чрезмерном давлении повышается риск…

Подробнее...

Как выбрать моющий пылесос Dreame

Если вы присматриваетесь к сегменту и рассматриваете пылесос Dreame моющий, заранее определите задачи в доме: тип полов, площадь, уровень загрязнений. Такой прибор берёт на себя и сухой сбор, и влажную…

Подробнее...

Когда нужен профи чтобы вскрыть дверной замок и можно ли сделать это самому

В повседневной жизни непредвиденные ситуации с дверями происходят чаще, чем хотелось бы: ключи потеряны, замок заклинил после попытки взлома, квартира заблокирована изнутри. Авторы заметки подробно разбирают вопрос — когда действительно…

Подробнее...

Та самая кабачковая икра, как у бабушки: секретный рецепт СССР по ГОСТу и способ его повторить

Традиционная кабачковая икра по ГОСТу — это лёгкая и всеми любимая закуска, состоящая всего из пяти ингредиентов. Её удобно намазывать на хлеб, подавать как гарнир к мясу или использовать в…

Подробнее...