подробнее

Полезны ли шпроты и что приготовить из них оригинального на Новый год

Иногда возникает непреодолимое желание открыть банку шпрот и съесть все до последнего кусочка. Эксперты указывают на сбой работы органов или нехватки в организме каких-то веществ. Если есть шпроты в меру, то они обязательно проявят свои полезные качества. А на новогодний стол можно приготовить вкусные и необычные блюда.

Почему иногда возникает желание отведать шпрот

Если хочется съесть шпротов, то возможно несколько причин:

  • умственное или нервное переутомление. Это когда вообще хочется любой рыбы;
  • сбой работы щитовидной железы или если была чрезмерная физическая активность, беременность. Это когда вообще хочется соленого;
  • когда в организме не хватает жира, то хочется копченого (шпроты подкопченные).

Оказывается, что шпроты – это небольшого размера рыба, относящаяся к семейству Сельдевых. Длина ее составляет 10-20 см. На Балтийском море водятся более крупные экземпляры шпрот, а вот на Черноморском мельче. Известно, что днем эти рыбы находятся ближе ко дну, а с наступлением темноты поднимаются на поверхность моря. Отлов шпрот начинается в осенне-зимний период, когда рыбка становится более упитанная. К сожалению, с годами в процессе активной ловли, популяция этих рыб значительно сократилась.

Поэтому сейчас в банках с надписью «шпроты» могут быть не только эти рыбы, но и килька или тюлька. Но в большинстве случаев, многие не могут отличить по вкусу, какая там рыба. А все, потому что используется специальный метод обработки и изготовления шпрот. Часто большая часть обработки рыбы происходит прямо на судне, чтобы исключить порчу и потерю улова.  Рыбу сортируют, коптят, укладывают в банки, заливают маслом и стерилизуют.

В чем вред и польза шпрот для человека

Эксперты подчеркивают, что шпроты обладают как полезными, так и вредными свойствами

Полезные свойства

  1. Рыба содержит до 18% белков, которые быстро усваиваются. Аминокислоты из белка способствуют поддержанию сердечно-сосудистой системы, препятствуют депрессии и активируют деятельность мозга.
  2. Из-за наличия полиненасыщенных жирных кислот омега-3 шпроты являются отличной профилактикой атеросклероза.
  3. Благодаря хорошему витаминному  составу повышается противораковая активность и упругость кровеносных сосудов, снижается чрезмерное тромбообразование, нормализуется уровень глюкозы, укрепляется иммунитет,  отличная профилактика остеопороза, и многое другое.

Вред от шпрот

  1. Поскольку шпроты находятся в масле, то они имеют высокую калорийность. Их с осторожностью нужно употреблять при проблемах с весом и обменом веществ.
  2. Чрезмерное количество соли в шпротах может быть противопоказано людям с различными болезнями суставов и при гипертонии.
  3. Шпроты нельзя часто и много употреблять из-за бензапирена, канцерогена, который вырабатывается при копчении продукта.

Что касается детей, то лучше не давать шпроты до 5 лет. А все, потому что рыба не только жирная, но и копченая. Эксперты подчеркивают, что такое воздержание еще из-за риска купить некачественную продукцию. Ведь не все производителя добросовестно относят к своей работе.

Что можно полезного приготовить со шпротами на новогодний стол

Будет интересно приготовить на праздничный стол салат со шпротами «Новогодняя шапка»

Продукты:

  • шпроты – 1 банка;
  • отварной рис – 100 г.;
  • морковь отварная – 1 шт. среднего размера;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт. предварительно отварить;
  • майонез, соль по вкусу.

Приготовление:

Все ингредиенты нужно подготовить: шпроты размять вилкой, лук нарезать кубиками, морковь и яйца натереть на крупной терке. Теперь каждый продукт нужно выложить слоями, смазывая каждый из них майонезом и подсолив. Последовательность такая: рис, шпроты, лук, морковь, яйца. Сверху салат украшает зеленью и несколькими рыбками шпрот, торчащими хвостом кверху.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Та самая кабачковая икра, как у бабушки: секретный рецепт СССР по ГОСТу и способ его повторить

Традиционная кабачковая икра по ГОСТу — это лёгкая и всеми любимая закуска, состоящая всего из пяти ингредиентов. Её удобно намазывать на хлеб, подавать как гарнир к мясу или использовать в…

Подробнее...

ТОП-4 мега способа использования древесного угля в саду

Большинство людей связывает древесный уголь с барбекю и отдыхом на природе. Однако умелые садоводы знают: при правильном использовании уголь способен превратиться в настоящий «эликсир» для огорода и цветника. Информирует сайт…

Подробнее...

Безопасные методы: как избавиться от плесени в доме, не отравляя себя

Плесень — это не только неприятный элемент интерьера, но и реальная угроза для здоровья. В интервью с Мариной Рудаковой, преподавателем кафедры химии Пироговского университета, рассматриваются методы распознавания плесени и ее…

Подробнее...

Питьевая независимость и комфорт: зачем нужна скважина на участке

Чистая, доступная и постоянно текущая вода — мечта любого владельца загородного дома. Скважина на участке — это не просто техническое решение, это переход к автономии, комфорту и экономии. Зачем же…

Подробнее...