Шоколад на грани исчезновения – эксперты пророчат тотальный дефицит к 2020 году
Основываясь на фактических показателях уровня спроса на какао-бобы, специалисты на рынке пришли ужасающему заключению – шоколад может подорожать настолько, что совсем исчезнет с рынка уже в 2020 году.
Проблема в том, что спрос на какао-бобы значительно превышает предложение, и потому плантации по взращиванию какао не могут обеспечить рынок ценным сырьем. А если верить прогнозам рыночных экспертов, в 2020 году спрос достигнет таких размахов, что дефицит продукта будет составлять приблизительно миллион тонн, а к 2030 – вдвое больше.
Причин сложившейся ситуации несколько. Во-первых, засушливые сезоны в Гане и Кот-д’Ивуаре, которые обеспечивают мировой рынок 70% всего какао. Во-вторых, уровень жизни в Индии и других странах, производящих какао-бобы, постепенно повышается, что влияет как на объем производимого сырья, так и на его стоимость.
За последние годы цены на какао-бобы выросли весьма заметно. В период за 7 лет с 1400 долларов за тонну стоимость увеличилась почти вдвое, и это при том, что ранее цены были относительно стабильными в течении 10 предыдущих лет. Тенденцию пока что нельзя назвать оптимистичной ни для специалистов рынка, ни для любителей сладкого.