подробнее

Главный нарколог Минздрава рассказал, что нельзя пить по ночам

Употребление алкоголя в России снизилось, но лишь в крупных городах и мегаполисах, заявил главный психиатр-нарколог Минздрава России, директор Московского НПЦ наркологии, д.м.н., профессор Евгений Брюн.

«Если говорить о Москве, то в последние годы в три раза стали меньше пить. За последние два года на 30% сократилось число отравлений алкоголем. Естественно, и к нам с таким диагнозом в последние годы стали поступать реже. Объяснение простое: в столице появилось немало мест, куда можно пойти, где развлечься, не прибегая к алкоголю. Многие из молодых людей ведут здоровый образ жизни, занимаются спортом», — отмечает главный психиатр-нарколог.

А вот, что касается малых городов с численностью населения 50 тысяч человек и меньше, сел, деревень, то, по словам Евгения Брюна, не очень понятно, что там происходит, поскольку наркологические службы там не представлены. По-видимому, с алкоголизмом ситуация там тяжелая.

Не сдвигается с мертвой точки проблема с пьяными водителями. «Их меньше не становится, несмотря на жесткие меры, предпринимаемые МВД», — констатирует Евгений Брюн.

Вообще, по его словам, отрегулировать употребление алкоголя на уровне государства — задача непростая, с алкоголизмом борются во всех странах, где-то успешнее, где-то менее.

«Человечество изобрело алкоголь, по последним данным, уже более 10 тысяч лет назад. На протяжении многих веков употребление алкоголя считалось обрядом, на который накладывались определенные запреты в определенные дни. Примерно в 16-17 веке эти запреты были сняты. Тогда и начались проблемы с алкоголизмом», — рассказывает Евгений Брюн.

Что касается новогодних праздников, то эксперт дает очень простые и краткие советы:

1. Пить, как можно реже и как можно меньше.

«Ведь ночью ферментная система нашего организма работает плохо, поэтому алкоголь долго полностью не перерабатывается. Вообще, алкоголь перерабатывается полностью три дня, а у больных алкоголизмом до трех недель.

Вот как происходит переработка в организме алкоголя. В печени алкоголь – спирт этанол — превращается в токсичный ацетальдегид под действием фермента алкогольдегидрогеназы. А потом уже ацетатальдегид превращается в уксусную кислоту под действием уже другого фермента. Но для человека самым токсичным является ацетатальдегид – это он отравляет организм, вызывая плохое самочувствие, тошноту, головную боль. Чем быстрее он окисляется, тем быстрее человек приходит в норму. В скорости этих реакций и проявляется индивидуальное реагирование на алкоголь.

2. Надо помнить: «Я отравился сознательно, поэтому на следующий день мне нужно cнизить активность или даже остаться в постели». И главное, не выпивайте новый алкоголь, ведь вчерашний еще не переработался. И пиво утром – ну нельзя его пить», — напутствует Евгений Брюн.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Улучшите мозговое кровоснабжение: новая диета, которая работает!

Недавнее исследование показало, что диета с высоким содержанием жиров может значительно улучшить здоровье мозга. Ученые обнаружили, что кетогенная диета, состоящая из 75% жиров, 20% белков и всего 5% углеводов, не…

Подробнее...

Термогенез на тарелке: продукты, которые разгоняют метаболизм

Когда человек решает сесть на диету, часто возникает желание найти некий «волшебный» продукт или таблетку, способные ускорить метаболизм и помочь в снижении веса. Нутрициолог Вероника Гусакова делится своими знаниями о…

Подробнее...

На помощь женщинам: священник Подвысоцкий делится мудростью о борьбе с насилием

Существует распространенное мнение среди некоторых верующих и священнослужителей, что женщинам следует терпеть насилие в своих семьях. Однако священник Евгений Подвысоцкий высказывает альтернативную позицию, делясь своим мнением в личном блоге. Он…

Подробнее...

Секреты долголетия: Геронтолог раскрывает, как россиянам достичь века жизни

Юрий Конев, известный геронтолог, поделился с россиянами важными рекомендациями по продлению жизни и достижению впечатляющего возраста в 120 лет. Несмотря на то что многие считают такую долгую жизнь недостижимой, опираясь…

Подробнее...