подробнее

Минфин отказался пополнять резервы в 2017 году

Минфин РФ может начать пополнять Резервный фонд во втором полугодии 2017 года, заявил журналистам министр финансов Антон Силуанов в кулуарах съезда партии «Единая Россия».

Министр финансов России Антон Силуанов, выступая в субботу, 21 января, на съезде партии «Единая Россия», сообщил, что его ведомство в 2017 году будет зачислять в бюджет все дополнительные нефтегазовые доходы. Таким образом, эти деньги должны закрыть львиную часть дефицита бюджета.

«Эти деньги пойдут на расходы, потребность в источниках финансирования дефицита уменьшится, значит, будем меньше тратить из Резервного фонда», — пояснил министр. По его словам, Минфин не планирует в текущем году покупать валюту для пополнения Резервного фонда.

13 января министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что Россия имеет хорошие шансы сохранить Резервный фонд в 2017 году благодаря выросшим ценам на нефть. В тот же день Силуанов сообщил об исцелении отечественной экономики от «голландской болезни»

Ранее Антон Силуанов рассказывал, какие именно объемы дополнительных нефтегазовых доходов и при каких условиях получит бюджет. Так, если стоимость нефти Urals в среднем по году составит 50 долларов за баррель вместо заложенных в бюджет 40 долларов, то допдоходы сформируются на уровне триллиона рублей, при 55 долларах — 1,4 триллиона рублей.

Власти планируют использовать эти средства для покрытия дефицита бюджета вместо финансирования «дыр» за счет Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. В бюджете-2017 на эти нужды предусмотрено 1,8 триллиона рублей, следовательно, при наиболее оптимистичном сценарии только 400 миллиардов придется взять из резервов для покрытия дефицита.

В декабре глава Счетной платы Татьяна Голикова заявила, что в 2017 году Россия исчерпает Резервный фонд и будет вынуждена пользоваться средствами из Фонда национального благосостояния (ФНБ), передает Национальная служба новостей (НСН).

В 2016 году Резервный фонд России по сравнению с предыдущим годом сократился в 3,7 раза, до 972,1 миллиарда рублей, Фонд национального благосостояния (ФНБ) — на 17 процентов, до 4,36 триллиона рублей.

В бюджет на 2017-2019 годы заложена среднегодовая цена на российскую нефть Urals в 41 доллар за баррель.

Ранее глава департамента налоговой и таможенной политики министерства Алексей Сазанов заявлял ТАСС, что Минфин РФ сформирует финальную позицию по системе налогообложения нефтяной отрасли к концу февраля. Он отмечал, что планируемый новый режим для нефтянки — взамен льгот и в рамках пилотов на brown fields — может заработать с 1 января 2018 года.

Минфин РФ на 2017 год сохранил общий объем налоговой нагрузки на нефтяную отрасль на уровне 2016 года. Однако министр финансов РФ Антон Силуанов неоднократно заявлял, что вопрос реформирования налогообложения в нефтяной отрасли требует срочного решения.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Генетические исследования: люди — это нечто большее, чем мы думаем

ДНК — это удивительная молекула, являющаяся основой жизни. Она не может действовать без РНК, но именно в ней заключена информация, необходимая для формирования нашего тела, включая все детали, от внешнего…

Подробнее...

Солнечное затмение века: Август 2025 года подарит миру 6 минут абсолютной темноты

Приготовьтесь к затмению века! 2 августа 2023 года произойдет самое длительное полное солнечное затмение, которое станет важным событием в мире астрономии. Это уникальное явление привлечет внимание астрономов и любителей наблюдать…

Подробнее...

Три знака Зодиака, которым скоро улыбнется удача: что их ждет впереди?

Астрологическое событие, связанное с соединением Луны и Юпитера, станет знаковым моментом для Овнов, Раков и Водолеев. В ближайшие дни они начнут ощущать, как многомесячное напряжение и стресс ослабевают, открывая двери…

Подробнее...

Откройте тайны своего жизненного пути: узнайте свой номер и его значение!

В нумерологии постоянно появляются новые концепции и идеи, которые привлекают внимание исследователей и любителей этой науки. Одной из наиболее популярных и обсуждаемых тем сегодня является число жизненного пути. Многие люди…

Подробнее...