Пушков высмеял «выбор» Киева между Бандерой и Европой
Перспектива членства Украины в Евросоюзе исчезла, даже не успев появиться, благодаря одержимому желанию Киева сделать героя из Степана Бандеры. Такое мнение выразил глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.
«Киев стоит перед выбором: не попасть в Европу с Бандерой или не попасть в Европу без Бандеры. Думаю, будут прорываться с Бандерой наперевес», — написал сенатор в своём микроблоге в Twitter.
Ранее Ярослав Качиньский в интервью польскому еженедельнику Do Rzeczy заявил о невозможности для Польши «годами соглашаться на то, чтобы на Украине формировался культ людей, которые по отношению к полякам дошли до геноцида».
«Я сказал президенту Порошенко, что с Бандерой они в Европу не войдут. Для меня это совершенно ясный вопрос. Мы продемонстрировали огромное терпение, но всему есть предел», — подчеркнул Качиньский.
Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович в ответ на это заявил, что в стране «нет никакого государственного культа Бандеры».
Степан Бандера был лидером ОУН и одним из главных инициаторов создания Украинской повстанческой армии, которая воевала против советских войск и сотрудничала с гитлеровцами. Президент Украины Петр Порошенко в мае 2015 года дал ОУН-УПА статус «борцов за независимость», а ее членам — право на соцгарантии. Киевский горсовет летом 2016 года принял решение переименовать Московский проспект в честь Бандеры.
Комментируя эти слова, Пушков отметил: «Качинский негодует: с Бандерой Украина в Европу не войдёт! Но куда киевский режим без Бандеры? Нет у него другого героя. Разве что Шухевич…»
Российский сенатор добавил, что Варшаве, «вероятно, интересно узнать, что спикер Верховной рады Парубий назвал Волынскую резню «спорной исторической темой».
«Но какие споры между союзниками», — отметил Пушков. По его мнению, «чёткая позиция» Варшавы по волынской резне, роли Бандеры и украинскому национализму в целом «состоит в том, чтобы обниматься с наследниками Бандеры типа Парубия и всё им прощать ради геополитики».