Старт ракеты был зафиксирован Тихоокеанским командованием США
Старт ракеты был зафиксирован Тихоокеанским командованием США. Потом представитель командования сообщил: «По всей видимости, ракета взорвалась через несколько секунд после пуска».
Премьер Японии Синдзо Абэ счел эти пуски «новым уровнем угрозы» для Японии. Но представители властей КНДР заявили, что это было все лишь частью учения подразделения, которое специализируется на ударе по американским базам в Японии.
Корейская республика этого месяца провело уже четыре запуска ракет. Одна из этих ракет неудачно упала неподалеку (около 200 км) от префектуры Акита, что на северо-западе основного японского острова Хонсю. Остальные три имели большый диапазон падения – 300-500 км, но тоже в широтах префектуры Акита. Интересный факт: падение ракет имели одинаковые расстояния падения, это около 80 км, что наводит на мысль, что старты были произведены с конкретной целю — нанесения ударов по нескольким объектам одновременно.
Эти данные вызвали искренний шок в Токио. Власти Японии не исключает введения собственных новых санкций против Северной Кореи.
В воскресенье Пхеньян объявил об успешных наземных испытаниях нового мощного ракетного двигателя. Лидер КНДР Ким Чен Ын назвал это событие «новым рождением» ракетной индустрии страны.