подробнее

Торговые центры постепенно вытесняют из регионов вещевые рынки

На вещевые рынки приходится все еще более 46 процентов розничной реализации одежды. На мультиформатные и мультибрендовые универмаги приходится лишь около 20 процентов продаж, а на сетевую розницу – около 19 процентов. Но, по прогнозам специалистов, подобная картина переменится вскоре кардинальным образом.

Тем не менее, к 2015 году на вещевые рынки будет все еще приходиться примерно 35 процентов продаж.

Но вещевые рынки зачастую остаются единственным местом для приобретения одежды в небольших населенных пунктах, а также городах с населением меньше 100 тысяч человек. Уменьшение доли рынков производится преимущественно за счет ускоренного развития сетевой розницы в крупных и средних городах в регионах. Увеличивается доля продаж и такой формы торговли, как интернет магазин одежды больших размеров для мужчин.

Мультибренды, а также мультиформатные универмаги находятся у российских женщин на втором месте по уровню популярности – на них пришлось 20,3 процента. Отчасти это связывается с наследованием старой советской модели потребления, когда в любом городе универмаг являлся основным местом для совершения покупок. Вот города, где потребители отдают самое предпочтение мультибрендам, – Казань, Санкт-Петербург, Калининград, Екатеринбург, Пермь, Иркутск, а также Краснодар.

Помимо этого, намечается тенденция возникновения магазинов-аутлетов, которые предлагают с большими скидками коллекции минувших сезонов популярных брендов, позиционионирующихся в верхнем и среднем ценовых сегментах. Но бума не стоит ожидать. По имеющимся прогнозам, доля магазинов подобного типа в дальнейшем не будет превышать 3–4 процентов. Согласно имеющимся прогнозам, постепенное развитие имеющейся сетевой розницы и выход российских и глобальных операторов на новые региональные рынки будет приводить к увеличению доли данного канала сбыта до 28 процентов к 2015 году. Общий стоимостной объем рынка обуви, одежды и аксессуаров в минувшем году составил более 50 млрд. долларов. А согласно предварительным прогнозам по итогам текущего года данный показатель превысит 57 млрд. долларов.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Лофт «Пальма» — удобное место для проведения праздников в Санкт-Петербурге

Аренда помещений для торжественных мероприятий – распространенная практика. В 2020-м, учитывая действующие ограничения, спрос на них ожидаемо снизится. Но в будущем интерес к краткосрочной аренде помещений для праздников. В Петербурге…

Подробнее...

Электронные или кварцевые часы — какой вариант выбрать

Тот механизм, который в электронных наручных часах «отвечает» за отсчет времени, практически ничем не отличается от того, что применяется в кварцевых аналогах. Разница кроется лишь в способе передачи полученных сведений…

Подробнее...

Чарующие коктейли на основе абсента

Крепкий алкогольный напиток стал известен миру в период Французской революции, а придумали его в 1782 году сестры Энрио. В переводе с древнегреческого языка абсент означает горькая полынь. Абсенту посвящали стихи,…

Подробнее...