Праздник Сретения Господнего каждый год отмечается 15 февраля
Ежегодно в середине февраля христиане отмечают Сретение Господне, большой церковный праздник с непреходящей датой. В 2022 году торжество пройдет традиционно 15 февраля во вторник. Многие знают, что этот праздник имеет как церковные, так и языческие корни, поскольку этот день считается днем встречи зимы с весной. По погоде в этот день наши предки определяли, долго ли еще будет длиться зима и каким будет урожай, а также лето и весна в этом году.
Главные традиции дня
Считается, что освященная в этот день вода имеет большие целительные свойства. Поэтому верующие люди обязательно идут в этот день в церковь на служение и освящают воду, которой потом нужно окропить не только людей, но и животных, если такие есть в доме, и сам дом. Принято считать, что освященная в этот день вода способна уберечь от болезней и невзгод.
Beautiful young woman enjoying in the snow
Праздник Сретения Господнего каждый год отмечается в один и тот же день — 15 февраля. Историки утверждают, что этот праздник вмещает в себя сразу и церковные, и языческие обряды, ведь считается, что в этот день зима и весна встречаются. На этот праздник принято гадать и наблюдать за погодой.
В этот день важно принести в дом освященную воду. Считается, что именно на Сретение она обладает особой целительной силой. Освященной водой в этот день окропляли не только людей, но и животных, а также дом, чтобы уберечь его жителей от болезней и бед.
Приметы дня
В этот день принято наблюдать за погодой — по ней предсказывают, какими будут весна, лето и урожай в этом году. Считается, что хорошая и ясная погода в этот день предвещает богатый урожай. А сильный ветер в праздник Сретения, напротив, говорит о плохом урожае. Снегопад в этот день сулит дождливую и холодную весну.
По закату также определяют будущую погоду. Если в этот день ясный закат, то это означает, что морозов больше не ожидается, а если туманный, тогда холода продержатся еще до 24 февраля.
Еще одной приметой в этот день считается то, что обязательно нужно накормить бездомную собаку — это должно принести достаток в ваш дом.
Что можно и что нельзя делать в этот день
Как в любой церковный праздник, в день Сретения Господнего нельзя ругаться, праздник нужно провести в спокойствие и мире. Кроме того, в этот день нельзя сквернословить, убирать в доме и заниматься огородом или домашним хозяйством.
В этот день также нельзя совершать таких процедур как стирка, не моются в бане. Но душ принимать можно. Считается, что нельзя в этот праздник отправляться в дальний путь, а также запрещено гадать. Также в этот праздник запрещено употреблять алкоголь.
Праздник Сретения Господнего в мире отмечают по-разному. Во многих странах существуют улицы, названные в честь этого праздника. В некоторых странах праздник Сретения совпадает с Днем православной молодежи. А в Канаде и США 15 февраля празднуется другой праздник – День сурка, а Сретение отмечается 2 февраля.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Осень — время, когда спрос на лекарства возрастает, и многие из нас начинают заполнять аптечки. Бабушки, в свою очередь, достают свои проверенные средства, но, как указывает диетолог Марина Макиша, полезные…
Имя Нострадамуса, знаменитого французского астролога, известно даже тем, кто не интересуется эзотерикой. Его предсказания на 2026 год, хоть и не всегда четкие, не останавливают людей от их изучения. Интерес к…
В начале недели произойдет значительное астрологическое событие — Венера перейдет в Знак Весов, что увеличит шансы на финансовую удачу. Однако негативное воздействие Меркурия может ограничить денежные поступления. Тем не менее,…
Исследование, проведенное учеными НИУ ВШЭ, продемонстрировало, что с помощью анализа колебаний эфира можно более точно предсказывать изменения цен на биткоин. Этот метод позволяет сократить ошибку прогнозирования на 23% и показывает…