подробнее

В России предусмотрена денежная компенсация пенсионерам при переезде из районов Крайнего Севера

Неработающие пенсионеры, переезжающие на постоянное место жительства за пределы районов Крайнего Севера, имеют право на компенсацию переезда. 

Переезд компенсируют также и их членам семей, если те находятся на иждивении неработающего пенсионера. Компенсации подлежит переезд, осуществленный не ранее 16 мая 2013 года.

Возмещаются расходы на оплату стоимости проезда к новому месту жительства пенсионера и переезжающих вместе с ним, а также оплату стоимости провоза багажа.

Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и стоимости провоза багажа из районов Крайнего Севера к новому месту жительства на территории РФ предоставляется лицам:

  • являющимся получателями страховых пенсий и/или пенсий по государственному пенсионному обеспечению;
  • не работающим по трудовым договорам.

Если пенсионер не получает вознаграждений по гражданско-правовым договорам за выполнение таких работ:

  • оказание услуг по договорам авторского заказа;
  • договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам;
  • лицензионным договорам о предоставлении права использования произведений науки, литературы, искусства.

А также, если пенсионер не осуществляет иной деятельности, в период которой он подлежит обязательному пенсионному страхованию.

Чтобы вернуть потраченные на переезд средства, необходимо обратиться в клиентскую службу ПФР по новому месту жительства. При этом предварительно пенсионеру нужно зарегистрироваться по новому адресу проживания, а также обратиться в органы ПФР с заявлением о запросе его пенсионного дела с прежнего места.

Оплата стоимости провоза багажа компенсируется в размере не более 1 тонны на пенсионера и каждого выезжающего вместе с ним члена семьи, но не более 5 тонн на семью. Расходы возмещаются только один раз.

Оплата дороги возвращается из расчета стоимости проезда по кратчайшему маршруту или по беспересадочному маршруту следования:

  • железнодорожным транспортом в поездах всех категорий, в вагонах всех типов, за исключением спальных вагонов с 2-местными купе и вагонов повышенной комфортности;
  • морским и внутренним водным транспортом в каютах III категории судов транспортных линий;
  • воздушным транспортом в салоне экономического класса при отсутствии ж/д сообщения либо при меньшей стоимости авиаперелета по сравнению со стоимостью проезда ж/д транспортом;
  • автомобильным транспортом общего пользования в междугородном сообщении.

Компенсация стоимости проезда пенсионера и членов его семьи и стоимости провоза багажа личным автомобильным транспортом производится в размере фактически произведенных расходов на оплату стоимости израсходованного топлива.

Для этого надо подтвердить кассовыми чеками автозаправочных станций стоимость израсходованного топлива.

Компенсируются только фактически произведенные пенсионером расходы. Таким образом, все расходы, связанные с переездом, пенсионер несет самостоятельно.

Документы по оплате проезда и провозу багажа надо сохранять. Авансом, т.е. заранее до переезда, компенсация не производится. Кроме того, до переезда по прежнему месту жительства необходимо получить справку от последнего работодателя о том, что подобная компенсация не выплачивалась.

После переезда и регистрации по новому месту жительства пенсионеру следует обратиться в местный орган ПФР для постановки на пенсионный учет для запроса пенсионного дела из органа ПФР по прежнему месту жительства и получения компенсация за переезд.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Мода без границ: смешение делового и повседневного стилей

Сегодня деловой стиль, представленный пиджаками, белыми рубашками и строгими брюками, выходит за рамки традиционного офисного дресс-кода и становится частью повседневной моды. Слияние с такими направлениями, как смарт-кэжуал, дало жизнь новым…

Подробнее...

Сон как щит: укрепляем иммунитет осенью через правильный режим

Каждый сентябрь наш организм сталкивается с новыми испытаниями. В это время года происходят перепады температур, сокращается световой день, уменьшается физическая активность, а также увеличивается риск заражения вирусами в общественном транспорте…

Подробнее...

Что сделать на даче осенью? Обрезка как ключ к успеху

Когда температура начинает опускаться, дачники понимают, что пришло время для одной из самых важных процедур — осенней обрезки многолетников. Правильный подход к этой задаче помогает защитить растения от болезней и…

Подробнее...

Фатимские тайны: священник делится откровениями о четвёртом пророчестве

В 1917 году в маленьком португальском городке Фатима произошло одно из самых известных явлений в истории католической церкви. Три пастушонка — Люсия, Франциско и Жасинта — утверждали, что им явилась…

Подробнее...