подробнее

Согласно закону РФ, дроны подлежат обязательной регистрации в соответствующих инстанциях

Президент России Владимир Путин 4 июля 2016 года подписал закон, вносящий изменения в Воздушный кодекс. Они, в частности, отменяют обязательную госрегистрацию большинства беспилотных летательных аппаратов (дронов) массового сегмента. Именно это следует из закона, опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно поправкам в кодекс, обязательной регистрации в Росавиации подлежат дроны массой более 250 г, для чего ведомство должно вести специальный реестр.

Для регистрации собственник беспилотника должен подать в Росавиацию заявление с данными о себе и своем беспилотном летательном аппарате (тип, серийный номер, дата изготовления, наименование изготовителя, максимальная взлетная масса, тип и количество установленных двигателей, их мощность).

С 15 июля это правило начало действовать только для дронов тяжелее 30 кг, о чем говорится в поправках, принятых Думой 21 июня и одобренных Советом Федерации 29 июня 2016 года.

Летательные аппараты подлежат обязательной сертификации. Регистрируются беспилотники в Росавиации.

Граждане и компании, которые ввозят или производят на территории России беспилотные гражданские воздушные суда, должны обратиться для регистрации и получения справки о постановке на учет в ФСБ. При этом интернет-портал для регистрации онлайн отсутствует.

При регистрации ввезенного или самостоятельно собранного беспилотника нужно сообщить имя, телефон, адрес и ИНН. Кроме того, необходимо указать технические характеристики и дополнительные данные о беспилотнике:

  • год изготовления;
  • максимальную взлетную массу;
  • мощность;
  • тип и количество двигателей;
  • назначение модели;
  • компанию-изготовителя;
  • серийный номер летательного аппарата.

Новый Воздушный кодекс ввёл термин «внешний пилот» для обозначения оператора беспилотника, обладающего правами командира воздушного судна.

Регистрацией займется ФГУП «Защитаинфотранс», подведомственное Минтрансу России.

Чтобы пройти эту процедуру, собственник беспилотника должен зарегистрироваться на едином электронном портале оператора системы учета. Установлен срок, в течение которого он должен это сделать.

При этом надо указать персональные данные (фамилию, имя и отчество, дату рождения, почтовый и электронный адрес и другие сведения). После этого на электронную почту владельца беспилотника придет уведомление об учете воздушного судна.

Затем по месту жительства «внешнего пилота» по почте придет учетный опознавательный знак. Он крепится на корпус аппарата. Это будет специальная радиочастотная (RFID) метка. С ее помощью коптер станет распознаваемым на расстоянии до 300 метров.

Радиометки крепятся на корпус устройства при регистрации, позволяют считывать информацию о беспилотнике и его владельце. Данные, полученные от БПЛА, обрабатываются с помощью специального ПО, становятся доступными оператору считывающего прибора.

Что касается беспилотников тяжелее 30 килограммов, то их учет регулируется Федеральным законом от 30 декабря 2015 года № 462 «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в части использования беспилотных воздушных судов». Он вступил в силу с 30 марта 2016 года.

Новые правки вызвали непонимание у авиамоделистов. По мнению представителей Федерации авиамодельного спорта России, закон в его текущем виде практически делает невозможным существование авиамоделизма.

Аналогичная система заработала в 2015 году в США: для регистрации беспилотника с аналогичными ограничениями по весу гражданину необходимо заполнить специальную форму на сайте Федерального управления гражданской авиации США.

За январь 2016 года FAA зарегистрировало около 300 тысяч гражданских беспилотников.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Что сделать на даче осенью? Обрезка как ключ к успеху

Когда температура начинает опускаться, дачники понимают, что пришло время для одной из самых важных процедур — осенней обрезки многолетников. Правильный подход к этой задаче помогает защитить растения от болезней и…

Подробнее...

Фатимские тайны: священник делится откровениями о четвёртом пророчестве

В 1917 году в маленьком португальском городке Фатима произошло одно из самых известных явлений в истории католической церкви. Три пастушонка — Люсия, Франциско и Жасинта — утверждали, что им явилась…

Подробнее...

Кислотный лабиринт: советы эксперта по правильному выбору

Десять лет назад использование кислот в уходе за кожей вызывало страх и недоверие. Кислоты казались агрессивными и опасными для чувствительной кожи. Однако сегодня они стали основополагающими элементами в косметологии, наряду…

Подробнее...

Неделя открытий: Что ждёт нас в картах Таро с 1 по 7 сентября?

«Колесо Фортуны» в Таро символизирует важные изменения, которые идут к вам на пользу. Вселенная готова изменить ход событий, и это может проявиться в удаче или в результатах ваших прежних решений….

Подробнее...