подробнее

Полувековая история бальзама «Золотая звезда»: панацея от всех болезней или «дешевая привычка»

Шестидесятые годы прошлого столетия, одна центральная аптека на весь наш 50-тысячный городок и еще филиал ЦА – 22 на окраине города. Всех спасала, очереди были постоянные. Здесь же в рецептурном отделе готовили лекарства по рецептам врача.

Новыми лекарствами аптека не изобиловала, но и старых названий было достаточно для лечения простуды – в те годы это было одно из самых распространенных заболеваний.

И когда в аптеке появился вьетнамский бальзам «Золотая звезда» в маленькой коробочке с соответствующим рисунком в виде пятиконечной красной звезды – ее встретили, как чудо для исцеления от всех болезней: от насморка, от головной боли, от боли в суставах и так далее.

Удивлялись только, почему так сложно открыть малюсенькую коробочку, от которой исходил резкий запах ментола и камфары.

Оба эти ингредиента обладают по отдельности резким специфическим запахом, а уж если смешать их вместе – то комары падают вверх лапками от одного запаха. Но советский покупатель признал бальзам, как настоящее средство для избавления практически от всех болячек. Скорее потому, что было дешевое. И от насморка действительно помогало.

До появления бальзама насморк лечили совсем бесплатно: наматывали туго на карандаш кусочек ваты, поджигали и нюхали дымящую вату, пока слезы из глаз ручьем не бежали. Заложенный нос «пробивало», наутро насморка как не бывало. Или дышали над паром картошки, укрывшись одеялом – тоже помогало изгонять простуду. Правда, в продолжение этой процедуры насыпали в носки сухой горчицы, надевали их на ночь.

Простые народные способы здорово помогали в борьбе с простудными заболеваниями тем, кто не любил стоять в аптечных очередях.

И вот на смену всем народным способам пришла «Звездочка».  Хорошенько потрудившись, ее можно было даже открыть, и начинать лечение, натерев «звездочкой» все болящие места. Правда, после курса лечения от устойчивого запаха бальзама два дня проветривали квартиру.

За полвека «Звездочка» не сменила ни свой дизайн на упаковке, ни содержимое: все также воняет и разгоняет комаров. И не хочет открываться. И по – прежнему самое дешевое аптечное лекарство, практически то же самое народное средство, только по-вьетнамски.

Аптек в городе сегодня на сократившееся почти  вдвое население 32 штуки, лекарства разные современные, но «звездочку» спрашивают, даже не интересуясь, откуда пришла. Лишь бы простуду помогала излечить. Но вот эти новые появившиеся болячки типа ВИЧ, мутирующий грипп и «прочая» — не поддаются «звездочке», смотрят на нее свысока. А она молодец, не сдается.

Самое интересное то, что ей на помощь пришли производные: сироп от кашля, жидкий бальзам, капли, назальный спрей, охлаждающий косметологический пластырь и даже  ингаляционный карандаш от насморка.

Все они выпускаются под единым брендом «Золотая звезда» и  почти не отличаются по составу. С юбилеем тебя, «Золотая звездочка».

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Итальянский рецепт вяленых томатов за один день от шеф-повара

Вторая половина лета активная пора плодоношения помидоров. Рынки и прилавки магазинов просто ломятся от томатов и все массово поедают салатики с ними. А почему бы не попробовать что-то новенькое? К…

Подробнее...