подробнее

Купить качественное мясо помогут советы мясника

Вегетарианцев среди россиян не так уж много, поэтому те, кто любят мясо – жаркое, котлеты, пельмени, отбивные — часто интересуются, как правильно выбрать мясо, чтобы приготовить из него сытные, ароматные блюда.

Если вы отправляетесь с целью купить мясо, то сразу же определитесь, что вы намерены из него приготовить. Для борща пойдет косточка, а вот для котлет или отбивных лучше покупать мякоть из задней части.

Между двумя видами мяса будет разница не только в костлявости, но и в цене.

Итак, отправляемся на рынок – там мясо хоть и дороже, зато всегда свежее и выбор большой. Но и тут есть свои нюансы: на рынке можно попасть на такого продавца, который реализует не совсем качественный товар. Например, тушку больного животного.

От такого мяса часто попахивает антибиотиками – его лучше не покупать. На всякий случай можно попросить сертификат качества.

К выбору мяса всегда нужно относиться очень внимательно. Если оно свежее, то его даже по запаху слышно. А если хранилось дня три-четыре в холодильнике, то запаха вообще можно не услышать.

«Знаком качества» для мяса является наличие пленок и сухожилий, которые так недолюбливают покупатели. На самом же деле именно пленки служат критерием качества продукта. Если мясо у продавца залежалось, он эту пленку толщиной 1-2 сантиметра аккуратно срезает и мясо снова набирает вид свежего продукта.

Срезанная пленка не выбрасывается: ее вместе  с «некондицией» (мясом третьего сорта) пропускают через мясорубку, добавляя в фарш. Ленивые хозяйки покупают этот фарш на пельмени или на котлеты. А еще готовят из него бифштексы, фрикадельки или вареники с мясом.

Но большинство для перечисленных изделий покупают мякоть и сами готовят фарш. Таким образом, разница между домашним фаршем и магазинным (или рыночным) очень даже заметна.

Выбирая мясо, обратите внимание на наличие клейма на нем. Ветеринарное клеймо, если оно не поддельное, имеет овальную форму, а цифры на нем должны соответствовать ветеринарному свидетельству по форме №2.

Если продавец сочтет вас дотошным покупателем и начнет нервничать, значит, его товар в чем-то вызывает сомнение. Если же продавец встретит вас дружелюбно и ответит на все ваши требования и вопросы, тогда именно у него и покупайте.

Хорошего мясника можно отличить по колоде, на которой он производит рубку мяса. В конце рабочего дня мясник тщательно вымоет колоду и посыплет ее на ночь крупной солью. Утром он смоет соль и намажет жиром. Таким образом, при рубке в мясо не будут попадать мелкие щепки.

В магазинах часто выкладывается на витрины расфасованное мясо. Не гарантия, что оно качественное, ведь в герметически упакованный продукт можно положить все, что угодно, а покупатель все равно не увидит, что там внутри упаковки.

Если вы захотите перемолоть купленное мясо на фарш прямо на рынке, убедитесь, что рыночная мясорубка находится в надлежащем санитарном состоянии. Она может быть немытой уже несколько дней и остатки прошлого фарша вызывают неприятный запах. И не только: эти остатки могут стать причиной отравления желудочно-кишечного тракта.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Ледяной вкус: Крутые рецепты фруктового льда для вкусного стола и красоты лица

Приготовление фруктового льда в домашних условиях — несложная задача. Этот десерт богат полезными веществами: витаминами, минералами, антиоксидантами, необходимыми для здоровья и упругости кожи. Фруктовый лед можно использовать как замену сладостям…

Подробнее...

Сберечь жизнь: как обезопасить питомца от клещей в условиях дефицита препаратов на ветеринарном рынке РФ

Владельцы своих домашних питомцев сегодня сталкиваются с важным вопросом о сезонных прививках для своих пушистых друзей. Информационный портал Life.ru провел тщательное расследование, чтобы разъяснить текущую ситуацию с лекарствами и вакцинами….

Подробнее...

Хитрости мясного сомелье: шеф подсказал, когда солить и как смягчить мясо для идеального приготовления на гриле

Пришло время для старта сезона гриля! Настал момент запастись углем, шампурами и решетками, чтобы создать атмосферу мангала. Павел Поцелуев, опытный мясной сомелье, шеф-повар и популярный блогер, поделился с россиянами своими…

Подробнее...

Ставим теплицы и парники правильно: советы экспертов помогут дачникам выбрать нужное место

Многие люди выбирают установку теплиц из пленки или поликарбоната для того, чтобы всегда иметь под рукой свежие овощи без ГМО. Однако не каждому известно, в какое время года наилучшим образом…

Подробнее...