подробнее

Ежегодно 4 августа отмечают день Марии Ягодницы, который имеет свои традиции, приметы и обряды

4 августа ежегодно православные христиане чтят память равноапостольной святой, верной ученицы, спутницы Иисуса Христа – Марии Магдалины. В народе этот день известен как день «Марии Ягодницы», «Марьи искусницы», «Марьи добрый день», «росные оконницы», «громов день». Этот день имеет свои приметы, традиции, обряды.

Из истории праздника Марии Ягодницы 4 августа

Издавна народный праздник День Марии Ягодницы на Руси был языческим и посвящался хранительнице всех женщин — Марии-заступнице. С приходом христианства этот день стал днем памяти Марии Магдалины.

Отношение к Марии Магдалине в православной и католической вере разное. В католицизме Марию называют блудницей, которая уверовала в Христа и отреклась от прошлой жизни. В Библии же нет прямого указания на блуд Марии – она упоминается как одержимая демонами. Именно поэтому в православии ее чтут как равноапостольную святую, из которой изгнали бесов. Однако на протяжении веков Мария Магдалина считается самой мифической фигурой христианской истории.

Родилась Мария в  галилейском городе Магдалы, была одержима бесами. Иисус Христос излечил Марию и взамен получил ее искреннюю преданность. По легенде, в Вифании она омыла ноги Христа водой с благовониями и вытерла их своими волосами. Во время казни на Голгофе она была свидетелем смерти своего Учителя, а потом стала одной из женщин-мироносиц, которые пришли приготовить тело Христа к погребению. Именно Мария огласила апостолам о божественном воскрешении. После вознесения Учителя Мария последовала за Иоанном Богословом, проповедовала христианство в Риме. Почила мирной смертью в Эфесе.

Мария Магдалина считается покровительницей парикмахеров и провизоров.

Традиции и обряды дня Марии Ягодницы 4 августа

4 августа во всех православных храмах верующие в своих молитвах обращаются к равноапостольной Марии с просьбой об избавлении от бесноватости и блуда. Девушки же молили Марию Магдалину подарить им неземную красоту.

На Руси в этот день крестьяне не шли в поле сами и не выгоняли скот, поскольку боялись быть наказанными громом и молнией. 4 августа девушки и женщины спешили в лес за ягодами – красной, черной и белой смородиной, черникой, поэтому этот день и называли Марии Ягодницы. Заготовляли ягоды для варенья, компотов, наливок, а также сушили их.

На заре обязательно собирали росу, ведь в этот день она считалось особенно целебной, но ходить по росе босиком запрещалось, чтобы не накликать на себя беду.

Чтобы оградить себя и свой дом от беды, под утро под подушку клали зубчик чеснока, а на улицу за дверь выставляли лопату.

Женщины 4 августа посвящали домашним делам – обметали углы и окна от паутины березовыми вениками, заготовленными на Троицу, но пауков не убивали, а прогоняли, мыли окна, стирали занавески. Считалось, что Мария Ягодница должна осветить дом солнечным светом.

Садоводы в этот день выкапывали луковицы цветов.

4 августа с помощью ягод проводили обряды, направленные на исцеление, заговоры на красоту, на успех, на деньги, привороты на любовь парня.

Приметы дня Марии Ягодницы 4 августа

Сны в ночь с 3 на 4 августа считаются вещими. Обычно они предупреждают об опасностях. Рассказывать о том, что приснилось, запрещалось.

Если утром много росы, то лен будет серым, поскольку роса вымывает белизну.

Гром в этот день предвещает обилие сена, а также скорый град. Гром обязательно внимательно слушали: если гром глухой – дождь будет тихим, а громкий и раскатистый – к затяжному ливню.

Густой туман на рассвете предвещает теплую, безветренную и солнечную погоду.

В лесу появились опята – осенью грибов будет мало.

Не стоит работать в Марьин день – гроза убьет.

На Марьин день цветет сосна – пора идти за опятами.

Рожденные 4 августа – очень нетерпеливые люди, критично относятся к чужим промахам, но своих не замечают.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Специалисты предрекли доллару обвал и шаткую мировую экономику

На фоне мирового экономического кризиса специалисты предрекают обвал американской валюты. В настоящее время он маловероятен, однако есть все предпосылки для падения. Учитывая то, какую роль играет доллар во всемирном сообществе,…

Подробнее...

Продукция от компании «МИР ТЕНТОВ» внесет комфорт и надежность в жизнь потребителей

Тенты в современном мире вещь незаменимая. Благодаря им можно организовать комфортное место отдыха или надежно защитить инструменты, оборудование или транспортные средства. Тенты являются надежными защитниками от воздействий окружающей среды. Тенты…

Подробнее...

Самый широкий выбор принадлежностей для офиса по реальным ценам предлагает московская компания ORION OFFICE

Одним из факторов, от которого напрямую зависит продуктивность офисной команды сотрудников наряду с их профессионализмом и отдачей, является и полная оснащённость всеми необходимыми принадлежностями – от кнопок и скрепок, до…

Подробнее...

Купить трикотажный халат высокого качества в Иваново можно у швейной фабрики “Амадэль”

Практически у каждой женщины в домашнем гардеробе имеется халат и даже не один. Это и неудивительно, ведь эта вещь очень удобна и практична. Широкий выбор трикотажных халатов разного покроя и…

Подробнее...