подробнее

Крещение в Гатчине 2019 – последние новости скандала с младенцем и священником, реакция РПЦ

В Гатчине разразился скандал вокруг крещения младенца – священник, можно сказать, применил к ребенку насилие во время совершения обряда.

Грубое поведение священника во время крещения в Гатчине

Во время крещения священник пытался, как и положено, трижды окунуть ребенка, однако тот начал сопротивляться. Святой отец же продолжал выполнять обряд до тех пор, пока мать ребенка не выдержала «пыток» и подбежала, чтобы отобрать у священника младенца. Крещение закончилось обращением матери в правоохранительные органы, священник же считает, что действовал правильно и не видит ничего страшного.

Игумен Фотий, которого обвиняют в грубом обращении с ребенком во время крещения, не признает своей вины и говорит, что таким образом крестит уже на протяжении 26 лет. Мать же ребенка после инцидента рассказала о том, что уже после первого погружения поняла, что младенец начал захлебываться, поэтому она подбежала к священнику, чтобы спасти его, но святой отец не отдавал малыша. Кричащий ребенок в итоге получил ушибы и ссадины. Игумен Фотий отчитал мать младенца за то, что она не знает молитвы, а также отстранил от таинства крестного.

Руководство Гатчинской епархии отметило, что на игумена Фотия уже поступали жалобы, однако ранее они были не настолько серьезными. Сейчас же все, кто успел увидеть видеозапись с крещения, испытывают шок. Священник уже отстранен от священнослужения на год.

В интервью с представителями СМИ, игумен Фотий все же продолжает оправдывать себя и даже обвинять мать ребенка в том, что она препятствовала ему выполнить долг. Свою позиции он аргументирует тем, что дети часто кричат во время крещения, так как для них эта процедура является стрессовой. Он также отметил, что младенец не глотал воду и не ударялся о купель, а поэтому причин паниковать не было.

Реакция РПЦ на скандальное крещение в Гатчине

Владимир Легойда, представитель РПЦ, обратил внимание на то, что этот случай является отражением проблемы подготовки к обряду крещению. Он считает, что если бы между родителями и игуменом Фотием было налажено доверие, то недопонимания бы не возникло, а во время таинства бы царила любовь и мир.

Другие священнослужители считают, что игумену Фотию следовало бы вести себя более тактично, проявить заботу к ребенку, попытаться вместе с родителями успокоить его.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Трендовые вязаные платья, которые будут актуальны в 2021 году

В новом сезоне 2021 года вязаные платья будут в почете. Даже такие знаменитости, как Алина Кабаева носят с удовольствием такую одежду. Выглядят вязаные платья весьма эффектно и женственно. А особенно…

Подробнее...

УК «Нарвская»: Рассчитать оплату за электроэнергию по своей квартире

Жители Санкт-Петербурга пользуются разными видами ИПУ электроэнергии. И потребляют ее по различным тарифам. Иногда случается, что за какой-то период приходит платить за свет, пока счетчик меняют. В связи с этим…

Подробнее...

Современные надежные решения от Lenovo для модернизации дата-центров и прогрессивного развития бизнеса

Находитесь в поиске оптимизации своей информационной среды, ее централизации и ускорения работы посредством одного эффективного решения? Тогда обратите внимание на продукты Lenovo, в частности, на комбинированное оборудование хранения данных DM3000H….

Подробнее...