подробнее

Молитвы 22 ноября в День иконы Божией Матери «Скоропослушница»

Икона пресвятой Девы Марии, которую в народе принято называть Скоропослушницей, считается чудотворной. Всем искренне преклонившим перед ней колени верующим Богородица, услышавшая через святой образ обращение, помогает разобраться в жизненных невзгодах.

В иконописи считается, что именно этот святой образ пречистой Девы является одним из наиболее популярных даже среди прихожан, которые только недавно прошли таинство крещения. Что касается наиболее распространенных просьб, то тут фигурируют прошения о помощи в исполнении праведной мечты или исцелении себя, родственника или просто близкого человека.

Как правильно совершать молитвенное обращение перед иконой Матери Божьей «Скоропослушница»

Умудренные опытом веряне утверждают, что для успешного осуществления своей потребности необходимо следовать нескольким простым рекомендациям. Первым пунктом выступает благородность мотивов.

На практике это означает, что человек должен обратиться с просьбой, когда его помыслы не загрязнены дурными мыслями или мотивами. Если душа чистая, а намерения прозрачны, то мать Иисуса всегда с радостью откликнется на просьбу просящего. Также мудрые люди советуют не забывать и о других советах:

  • использовать стандартный текст молитвы, причем многие предпочитают заучивать его наизусть, что при частом повторении обычно вообще просто само по себе запоминается;
  • с уважением относиться к Богоматери;
  • научиться читать молитвенный текст внятно, но при этом не слишком громко.

Что касается первого аспекта, то тут верующие полагают, что специально намоленные слова могут выступать особенной связью между Силами Небесными и обычным смертным. Именно поэтому стоит использовать канонические молитвы.

Но если вдруг молящийся человек имеет плохую память или из-за возраста страдает расстройствами по части запоминания, то можно читать с листочка. А уже после основной части можно приступать к изложению собственного прошениями своими словами, помня о том, что звучать обращение должно не как приказ или требование.

Представители Царствия Небесного не являются личными исполнителями желаний каждого смертного, поэтому следует проявить уважение и поблагодарить Марию за то, что она уже успела сделать на благо просящего.

Отдельно веряне напоминают о том, что каким бы сильным не был посыл, он никогда не дойдет до Небесного Адресата, если человек в момент обращения усомнился в вере или же вообще делает это исключительно ради «показательного выступления».

Также рекомендуется использовать другие православные атрибуты во время молитвы. Речь идет о ладане, а также святую воду, освященные во время службы свечи и крестики.

О чем допускается просить Богородицы перед ее иконой

В православии принято считать, что Богородица является сострадательной святой, к которой часто обращаются истинно верующие с разными просьбами в трудную минуту.

Несмотря на то, что точных ограничений о форматах просьб не существует, миряне стараются молиться перед Скоропослушницей, пытаясь вымолить для себя или близкого человека исцеление от всяких недугов. Согласно церковному сказанию, чаще всего перед иконой просят о помощи в лечении болезней по части офтальмологических проблем.

Помимо этого люди просят поддержать Богородицу в различных начинаниях, а также в сохранении брака, поддержании верности супруга, а также его возращении, если вдруг кто-то из пары поддался искушению и совершил грех блуда.

Студенты и школьники просят помочь справиться с экзаменами, а люди взрослые просят помочь с собеседованием и в первые дни работы.

А вот просить о мести или прочих темных делах Марию строго запрещено.

2 молитвы иконе Божией Матери «Скоропослушница»

Тропарь, глас 4-й:

К Богородице притецем сущии в бедах, и святей иконе Ея ныне припадем, с верою зовуще из глубины души: скоро наше услыши моление, Дево, яко Скоропослушница нарекшаяся, Тебе бо ради раби Твои в нужду готовую помощницу имамы.

Кондак, глас 8-й:

В мори житейстем обуреваемии, треволнению подпадаем страстей и искушений. Подаждь убо нам, Госпоже, руку помощи, якоже Петрови Сын Твой, и ускори от бед избавити ны, да зовем Ти: радуйся, всеблагая Скоропослушнице.

Молитва первая

Преблагословенная Владычице, Приснодево Богородице, Бога Слова паче всякаго слова на спасение наше рождшая, и благодать Его преизобильно паче всех приявшая, море явльшаяся Божественных дарований и чудес приснотекущая река, изливающая благость всем, с верою к Тебе прибегающим!
Чудотворному Твоему образу припадающе, молимся Тебе, всещедрей Матери Человеколюбиваго Владыки: удиви на нас пребогатыя милости Твоя, и прошения наша, приносимая Тебе, Скоропослушнице, ускори исполнити, все, еже на пользу во утешение и спасение коемуждо устрояющи.
Посети, Преблагая, рабы Твоя благодатию Твоею, подаждь недугующим цельбу и совершенное здравие, обуреваемым тишину, плененным свободу и различными образы страждущих утеши, избави, всемилостивая Госпоже, всяк град и страну от глада, язвы, труса, потопа, огня, меча и иныя казни временныя и вечныя, Матерним Твоим дерзновением отвращающи гнев Божий: и душевнаго разслабления, обуревания страстей и грехопадений свободи рабы Твоя, яко да непреткновенно во всяком благочестии поживше в сем веце, и в будущем вечных благ сподобимся благодатию и человеколюбием Сына Твоего и Бога, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Молитва вторая

К Богородице притецем сущии в бедах, и ко святей иконе Ея ныне припадем, с верою зовуще из глубины души: скоро услыши наша моления. Дево, яко Скоропослушница нарекшася. Тебе бо раби Твои в нуждах готовую Помощницу имамы. Аминь.

Молитва третья

О, Пресвятая Дево, Мати Господа Вышняго, Скоропослушная Заступнице всех, к Тебе с верою прибегающих! Призри с высоты небеснаго величия Своего на мене непотребнаго, припадающаго к иконе Твоей, услыши скоро смиренную молитву мене грешнаго и принеси ю к Сыну Своему: умоли Его, да озарит мрачную душу мою светом Божественныя благодати Своея и очистит ум мой от помыслов суетных, да успокоит страждущее мое сердце и исцелит раны его, да вразумит мя на добрая дела и укрепит работати Ему со страхом, да простит вся содеянная мною злая, да избавит вечныя муки и не лишит небеснаго Своего Царствия.
О Преблагословенная Богородице: Ты благоизволила еси нарещися во образе Своем Скоропослушница, повелевающи всем притекати к Тебе с верою: не призри убо мене скорбнаго и не попусти погибнути мне в бездне грехов моих. На Тя по Бозе все мое упование и надежда спасения, и Твоему покрову и предстательству поручаю себе во веки. Аминь.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Как с помощью лайфхаков быстро удалить катышки с одежды, чтобы она стала будто новая

Избавиться от катышков с одежды возможно в домашних условиях с помощью предметов, которые есть у каждого. Пальто, толстовка или другие трикотажные вещи гардероба примут снова достойный вид, и будут смотреться…

Подробнее...

Почему висит живот у британской и шотландской кошки и стоит ли из-за этого волноваться

Многие владельцы британских и шотландских котов переживают, почему у их питомцев висит живот, и нет ли в этом скрытого заболевания. Такая особенность является нормальной, если кожная складка не растет и…

Подробнее...

Как правильно подготовить землю для рассады, чтобы получить крепкие растения

Не все огородники, которые выращивают рассаду дома на подоконнике, знают, как правильно подготовить для нее землю. При этом, стоит помнить, что будущий урожай культур зависит от качества земли, где их…

Подробнее...

Как сделать грунт для рассады самому, чтобы отвечал потребностям растений

Грунт для рассады необходимо подобрать правильно, чтобы растениям было достаточно питательных веществ. Его можно сделать самому в соответствии с потребностями разных видов овощей, или приготовить универсальный состав. Народный способ почвосмеси…

Подробнее...