подробнее

Пищевые газы: виды и области применения

Газообразные химикаты применяются во всех видах промышленности, включая пищевую. Здесь соединения помогают в приготовлении и продлении срока хранения продуктов.

Индустрия использует несколько веществ:

  • азот и его соединения;
  • диоксид углерода;
  • благородные соединения, вроде аргона;
  • кислород.

Большинство газов находятся в свободной продаже. Так, их можно приобрести на http://xn--80affkvlgiu5a.xn--p1ai – представлены баллоны разной вместительности. За исключением кислорода, пищевые газы привлекают негорючестью, что снижает риск хранения и транспортировки.

Упаковка – основная сфера использования веществ. Они помогают создать в таре модифицированную газовую среду (МГС). Эта новая версия вакуумирования продлевает срок хранения. Соединения вытесняют кислород, делая среду неблагоприятной для развития большинства патогенов. При упаковке часто используют веселящий газ – диоксид азота. Элемент могут применять в чистом виде, сочетая с двуокисью углерода (СО2 и N2).

Смесь еще называется пивным газом. Продукт, описанный на http://xn--80affkvlgiu5a.xn--p1ai/pishchevye-gazovye-smesi/, помогает поддерживать нужную консистенцию хранящегося в кегах пенного напитка. Для обеспечения пенообразования газы используют и в других продуктах. Яркий пример – баллончики взбитых сливок.

Вещества применяют на разных этапах производства. Газы помогают обеспечить пузырьки в пористом шоколаде. Баллончики в сифонах – давняя, но популярная технология газирования напитков. Для этих целей обычно используют диоксид углерода.

Вытесняя кислород, газы часто понижают температуру объекта. Этим пользуются производители охладителей бокалов. Техника предоставит прохладную емкость быстрее, чем если поставить ее в холодильник.

Многие пищевые газы имеют технические аналоги. Отличием является степень очистки. В пищевой промышленности применяют более качественные продукты с минимумом примесей или полным их отсутствием.

Некоторые продукты подходят для нецелевого использования. Так, пищевая закись азота, аналог медицинского средства для наркоза, поднимает настроение, помогает расслабиться. Хотя продукт считается безопасным стимулятором, специалисты рекомендует использовать его по назначению.

Пищевые газы – неотъемлемый атрибут пищевого производства. Без них срок хранения многих продуктов – от сыров и фруктов, до мяса и десертов, был бы значительно короче.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Мода без границ: смешение делового и повседневного стилей

Сегодня деловой стиль, представленный пиджаками, белыми рубашками и строгими брюками, выходит за рамки традиционного офисного дресс-кода и становится частью повседневной моды. Слияние с такими направлениями, как смарт-кэжуал, дало жизнь новым…

Подробнее...

Сон как щит: укрепляем иммунитет осенью через правильный режим

Каждый сентябрь наш организм сталкивается с новыми испытаниями. В это время года происходят перепады температур, сокращается световой день, уменьшается физическая активность, а также увеличивается риск заражения вирусами в общественном транспорте…

Подробнее...

Что сделать на даче осенью? Обрезка как ключ к успеху

Когда температура начинает опускаться, дачники понимают, что пришло время для одной из самых важных процедур — осенней обрезки многолетников. Правильный подход к этой задаче помогает защитить растения от болезней и…

Подробнее...

Та самая кабачковая икра, как у бабушки: секретный рецепт СССР по ГОСТу и способ его повторить

Традиционная кабачковая икра по ГОСТу — это лёгкая и всеми любимая закуска, состоящая всего из пяти ингредиентов. Её удобно намазывать на хлеб, подавать как гарнир к мясу или использовать в…

Подробнее...